Международные доноры оказали помощь КР – кто, как и сколько?

Общество 0

Бишкек, 09.04.20./Кабар/. Кыргызстану в борьбе с коронавирусной инфекции была оказана помощь от международных доноров. Кто и как оказал поддержку, сегодня на брифинге рассказал первый заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев.

По его данным, на сегодняшний день от партнеров в существенном объеме получена гуманитарная помощь в виде экспресс-тестов, реагентов, средств индивидуальной защиты, также финансовая помощь для их приобретения.

«С начала марта помощь на сумму более 15 млн сомов уже оказали ряд наших стран-партнеров - Россия, Китай, Япония, Корея, Турция, США, Швейцария, Узбекистан, Бельгия и другие. Кроме того, помощь оказывается консулами зарубежных стран и иностранных компаний в КР. Ряд международных фондов, благотворительных организаций также оказали свою поддержку»,- рассказал Ниязалиев.

В страну доставили более 50 тысяч перчаток, 280 тысяч масок, 3 тысячи защитных костюмов, 4 аппарата ИВЛ, 40 тысяч экспресс-тестов и 32 тысячи реагентов.

«По линии кыргызско-российского сотрудничество запрошено 25 тысяч тест-систем и реагентов, часть которых уже поступила. От Центрального правительства КНР, СУАР КНР поступил большой объем средств индивидуальной защиты, оказана гуманитарная помощь от имени фонда «Алибаба» в размере 1,8 млн юаней, включая расходы по доставке», - отметил первый замминистра.

Выделенные и находящиеся на рассмотрении средства:

Международный валютный фонд – 220 млн долларов;

Правительство Германии по линии GIZ – грант на сумму 550 тысяч евро;

Исламский банк развития – 11 млн долларов;

Всемирный банк в рамках экстренного реагировании для Кыргызстана – 12 млн долларов;

Европейский банк реконструкции и развития рассматривает вопрос о выделении порядка 100-150 млн долларов.

Ниязалиев добавил, что руководство АБР утвердило чрезвычайную помощь в размере 200 тысяч долларов для приобретения медикаментов и оборудования. Также они предоставят дополнительные гранты и кредиты для восполнения дефицита финансирования, укрепления системы здравоохранения и повышения ее способности реагировать на пандемию.

Комментарии

Оставить комментарий