• 89.51
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Местное самоуправление сегодня оказалось в некотором ступоре – Институт политики развития

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.12.17 /Кабар/. Местное самоуправление, несмотря на многолетнюю и относительно успешную историю развития, сегодня оказалось в некотором ступоре, сказал председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

«Вроде бы много усилий со стороны государства и самих органов МСУ, а качественного рывка не получается. Причина – отсутствие переговорного процесса, механизмов взаимодействия между МСУ и государством. Мы просто забыли, что параллельно с развитием МСУ необходимо такими же темпами и в том же объеме заниматься построением взаимоотношений между МСУ и государством. В результате каждый бьется в одиночку, а жизнь в регионах улучшается слишком медленно. Чтобы преодолеть этот разрыв должен установиться непрерывный диалог органов МСУ и государства», - сказала Добрецова на Координационном совете, организованном Госагентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений.

По ее словам, для такого диалога нужны устойчивые, легитимные стороны. С стороны государства проблем нет, сторона переговорного процесса – правительство. А вот со стороны МСУ – кто? Почти полтысячи муниципалитетов? Так не бывает. Следовательно, нужен сильный партнер в лице сильного союза МСУ.

«Чтобы помочь Союзу МСУ окрепнуть и выполнять все свои функции эффективно, чтобы содействовать развитию переговорного процесса, мы подписали трехсторонний меморандум с ГАМСУМО, Союзом МСУ и ИПР для создания соответствующего механизма. Он будет представлен на сегодняшнем заседании Координационного совета. Называется этот механизм – Платформа взаимодействия органов МСУ между собой и с государством. Платформа создаст возможности для сотрудничества для всех – государства, органов МСУ, доноров, местных НКО, местных сообществ. Перспективы у идеи большие, но работы предстоит много», - сказала Добрецова.

В октябре этого года подписан трехсторонний Меморандум о сотрудничестве между государством в лице ГАМСУМО, Союзом МСУ и Институтом политики развития, напомнил Бахтияр Салиев, директор Госагентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений.

«Идея, лежащая в основе этого меморандума, заключается в создании Платформы взаимодействия органов МСУ между собой (по горизонтали) и с государством (по вертикали). Ведь эффективность любого проекта, реализуемого в нашей стране с помощью донорских средств, измеряется устойчивостью его результатов. А именно: как Кыргызстан будет использовать результаты проекта после того, как финансирование донорами прекращается. Именно этот критерий заставил нас задуматься о необходимости создания механизма, позволяющего объединить результаты проектов в один ресурс и сделать этот ресурс работающим. В ходе заседания мы, совместно с нашими партнерами рассмотрели и обсудили технические возможности и роль этой Платформы в процессе организации или налаживания существующего политического диалога между государством и сообществами, интересы которых выражает местное самоуправление в Кыргызстане», - сказал Салиев.

Исполнительный директор Союза МСУ Омурбек Алманбетов сказал, что на Координационном совете обсуждена идея Платформы и поэтому хотели бы получить от всех наших настоящих и потенциальных партнеров, как поддержку, так и комментарии, дополнения, которые помогут нам успешно эту идею реализовать.

«Прежде всего, мы хотели избежать строительства дублирующих структур, траты сил и средств на создание новых организаций. Задача стояла прямо противоположная – объединиться и максимально эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы: политическую волю государства, членский потенциал Союза, ожидания партнеров по развитию, экспертный потенциал страны. Так возник консорциум ГАМСУМО, Союза МСУ и Института политики развития», - сказал Алманбетов.

Комментарии

Оставить комментарий