Медицинское образование КР вышло на международный уровень

Аналитика 0

Подготовка - врач вопрос серьёзный и важный. Ведь медицина не стоит на месте, и врачи это понимают, поэтому необходимо совершенствовать абсолютно всё. Будь то знания или оборудование, всё должно находиться на должном уровне. Только в этом случае уровень медицинской поддержки населения будет расти. К сожалению не все медицинские учреждения могут похвастаться своей оснащенностью и соответственно врачи могут и не видеть современного оборудования. И это усложняет жизнь молодым врачам.

Подготовка врача это длительный процесс, который разделяется на несколько этапов обучения: 5 -6 лет в ВУЗе, потом те, кто хотят самостоятельно лечить людей должны пройти еще ординатуру. Это ещё несколько лет постоянного обучения и практики. И чем раньше студент начнет работать с настоящими пациентами, тем лучше для него, тем больше опыта он наберется и, соответственно, тем лучше он будет оказывать свои услуги.

Но студентов врачей сейчас много, а клиник для всех них не хватает. До недавнего времени у ВУЗов Кыргызстана не было своих клиник, и все они базировались в государственных медицинских учреждениях. На минувшей неделе Международный университет Кыргызстана открыл свой медицинский центр, где смогут практиковаться студенты. Открытие подобной клиники в Кыргызстане событие действительно грандиозное, ведь такое случилось впервые.

Медицинское учреждение оборудовано по последнему слову техники. Помимо современного оборудования, там также расположены операционные, реанимация и стационар на 100 человек.

«Университетский госпиталь построен за счет средств международной высшей школы медицины и индийского инвестора. Госпиталь оснащен самым передовым оборудованием и имеет 100 коек, 4 отделения, где будут консультировать и лечить врачи, а также профессора международной высшей школы медицины вместе со студентами старших курсов. В настоящий момент все клиники перегружены. Собственная клиника будет работать в интересах университета. Теперь здесь наши студенты будут лечить и для нас это важно, так как они будут перенимать очень большой опыт», - рассказал академик НАН КР, председатель Попечительского совета Международного университета Кыргызстана Асылбек Айдаралиев.

Больницы и медицинские учреждения при университетах зарекомендовали себя в мировой практике. В таких странах как Корея, Япония, Израиль, Турция и другие давно практикуют совмещение лечения и обучения. В Кыргызстане открытие такого медицинского центра стало возможным благодаря инвестициям из Индии и международной высшей школе медицины, которая была создана в рамках стратегии реформирования системы образования и повышения конкурентоспособности отечественных ВУЗов. Данная школа была основана в 2003 году и за 16 лет работы значительно усилила свою деятельность в стране. В первый год на базе международной школы обучались 13 человек, сейчас же эта цифра выросла до 3,5 тысяч человек. В школе учатся студенты из Индии, Пакистана, Южной Кореи, США и других стран. Язык обучения английский.

Стоит отметить, что данная школа зарегистрирована и сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения, Фондом медицинского образования и науки, Ассоциацией медицинского образования в Европе, а также является членом Альянса медицинских университетов «Один пояс – один путь». Всё это говорит о серьёзном настрое университета. Как поделился Асылбек Айдаралиев, в планах создание ещё одного подобного учреждения на базе МУКа, но теперь в сотрудничестве с Пакистаном.

Такие новшества крайне полезны для Кыргызстана. Ведь создаются новые современные условия для нуждающихся в медицинских услугах, разгружаются уже существующие клиники, и что немало важно, так это то, что будут обучаться новые специалисты из Кыргызстана и из зарубежных стран. Факт обучения иностранцев поднимает престиж не только ВУЗа, но и страны в целом. Ведь это говорит о росте и развитии страны, о готовности идти на контакт и диалог с иностранцами, о готовности заключения международных контрактов и договоров. Соответственно открытия медицинского учреждения такого формата не могли не заметить и в правительстве Кыргызстана.

«Открытие клиники очень актуально для нашего региона. Я думаю, что это очень большой прорыв. То оборудование, которое здесь установлено одно из современнейших. Наши граждане получат доступ к высококвалифицированной медицинской помощи. Нельзя не поблагодарить наших инвесторов. То многолетнее сотрудничество показало свои плоды именно сегодня», - отметила вице-премьер министр КР Алтынай Омурбекова, посетившая открытие клиники.

Появление в Кыргызстане подобного медицинского учреждения это лишь первые шаги. Специалисты их Кыргызстана и до этого проходили стажировку в зарубежных странах, таких как США, Великобритания, Нидерланды. Теперь же, когда отечественная медицина развивается, мировой рынок образования и услуг станет ещё шире. Также стоит заметить, что подобные инициативы отлично вписываются в национальную программу реформирования системы здравоохранения Кыргызстана «Ден соолук». Несмотря на то, что к 2018 году программа реформирования подошла к концу, её будут либо продлевать, как это было ранее, либо создавать новую. И есть вероятность того, что медицинский вопрос затронут и в программе Устойчивого развития до 2040 года, ведь он – вопрос медицины и медицинского обслуживания для Кыргызстана ещё не закрыт.

Программа «Ден соолук» затрагивает не только вопросы охраны и укрепления здоровья жителей страны, но и качественное предоставление медицинских услуг.

«Улучшение качества ключевых медицинских услуг, предоставляемых как на индивидуальном, так и популяционном уровнях, является основой данной Программы. Усиление системы здравоохранения будет строго ориентировано на устранение барьеров, препятствующих предоставлению ключевых услуг по четырем отобранным приоритетным направлениям», - говорится в аннотации к программе.

Также не стоит забывать и о том, что создание новых медицинских учреждений в республике может положительно сказать и на ценообразовании услуг. Даже сейчас можно наблюдать тенденцию на снижение цен в частных медицинских учреждениях. Ведь буквально 5 лет назад посещение частных клиник было уделом только обеспеченных людей. Сейчас же, поход в такую клинику могут позволить себе многие люди в виду расширения рынка и появления конкуренции.

Подводя итог, можно отметить, что открытие университетского медицинского центра это большой шаг вперёд как для образования, так и для отечественной медицины. От такого хода в выигрыше оказываются все – и государство, и университет и, что самое главное, простые граждане.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий