Медицинская научная среда отмечает важность создания Национального института общественного здоровья

ОБ-КОМ 26

Профессор, Академик российской академии Естествознания, заслуженный деятель науки Кыргызстана, Лауреат государственной премии КР в области науки и техники Омор Касымов говорит, что в стране необходимо создать Национальный институт общественного здоровья. По его словам, эту идею поддержал и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на встрече с научными деятелями медицины и членами научно-консультативного совета по COVID-19.

Профессор обращает внимание на существующую огромную потребность в решении растущих проблем общественного здравоохранения (ОЗ) в Кыргызстане.

«Страна по здоровью населения и потенциалу ОЗ находится в худшем положении. Известно, что инвестиции в профилактику приносят существенные экономические выгоды для государства, и создание Национального института общественного здоровья позволит ликвидировать большие пробелы этой сферы в среднесрочной и долгосрочной перспективах», - говорит профессор.

По словам Касымова, принимая во внимание разнообразие проблем инфекционной и неинфекционной заболеваемости, ключевой составляющей института будет направлено на научно-практическую реализацию следующих моментов:

- укрепление межсекторальной работы, выходя далеко за рамки традиционного сектора здравоохранения, включая образование, сельское хозяйство, промышлен-ность, транспорт, местные, национальные органы управления власти и т.д.
- интеграцию услуг ОЗ с первичной медико-санитарной помощью в профилактике инфекций (COVID-19, грипп, туберкулез, ВИЧ/СПИД, гепатиты, иммунизация и др.) и неинфекционной этиологии (питание, табак, алкоголь, физическая активность, скрининги состояния здоровья, ожирение, медицина труда и т.д.
- подготовку кадровых ресурсов новой формации в области ОЗ,
- усиление систем раннего обнаружения и реагирования (обмена информации) ЧС в ОЗ.
- укрепление ИС здоровья, его детерминантов, коммуникации и социальной мобилизации
- обеспечение контроля качества лабораторной диагностики инфекционных болезней, иммунобиологических препаратов и развития лабораторного дела по микробиологии и вирусологии, инфекционный контроль и утилизация медицинских отходов ЛПО.

«Таким образом, назрела необходимость принятия концептуального решения государством в контексте реализации политика Здоровье-2020 и Евразийского Плана действий по укреплению потенциала и служб ОЗ, а также в свете реализации Плана мероприятий Правительства КР по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек - процветающая страна» о создании на базе объединения определенных структур системы Минздрава КР (РЦ «СПИД», РЦ укрепления здоровья и массовой коммуникации, НПО «Профилактическая медицина») Национального института общественного здоровья. Принятие решения необходимо в кратчайшие сроки для обеспечения устойчивости организационных структур и финансирования на 2021 г», - заключил он.

Комментарии

  • Профессор Садыбакасова Г.К.

    Профессор Садыбакасова Г.К. 2 months ago

    Полностью одобряю идею академика О.Т. Касымова, создание Национального института общественного здоровья созрела уже давно. В связи с нынешней ситуацией этот вопрос особо актуален, на примере последних событий можно сделать обоснованный вывод, что нам нужен центр обеспечения защиты здоровья граждан, чтобы избежать лишних потерь в будущем. Важно отметить, что пробои в системе здравоохранения есть, они всегда были и будут, здесь целью является их уменьшение. Национальный институт даст новый «толчок» для эффективного улучшения системы здравоохранения в нашей стране, новые своевременные решения и создание стратегических направлений, что благоприятно скажется также и за пределами нашей страны.

  • профессор Карабалин С.К.

    профессор Карабалин С.К. 2 months ago

    Идею создания Национального института общественного здравоохранения поддерживаю полностью.Данный вопрос давно созрел, другой вопрос как он будет создаваться, просто механистическим путем объединения существующих республиканских учреждений или более обоснованно. Были примеры в Казахстане: ликвидировали с формулировкой " с целью оптимизации и дальнейшего совершенствования..." таких крупных институтов, как НИИ краевой патологии, НИИ гигиены и профзаболеваний, КИЭМИБ в Алматы, а в г.Караганде : Каз НИИ ГТ и ПЗ, Институт гигиены и физиологии НАН РК, что остались после них? ничего....научный потенциал и научные школы были потеряны. Целевые задачи создаваемого Национального института объемные, масштабные, для выполнения которых необходим межсекторальный и межведомственный подход, четкая координация действий в осуществлении профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья населения.

  • Мээрим

    Мээрим 2 months ago

    Пока президент не примет волевое решение и не издаст указ, данный вопрос убалтают, так как решают этот вопрос более 15 лет. А такой институт крайне необходимо для нашей страны для обеспечения безопасности и контроля за заболеваемости COvid нам всем показал недостатки нашей системы здравоохранения

  • Лариса

    Лариса 2 months ago

    Усиление работы в области общественного здравоохранения, без сомнения, давно назрело. Об этом свидетельствует и эпидемия COVID.
    Прежде чем начинать реорганизацию необходим глубокий анализ проблем, разработка стратегии по их решению;
    Финансовые расчеты.
    Должны быть серьезные инвестиции без чего чисто техническое об’единение лишатся смысла
    В условиях экономического спада в результате эпидемии, ожидания второй волны эпидемии, парламентских выборов, целесообразно этот процесс перенести на более позднее время, а данный период использовать для подготовки стратегии, разработки плана работы и индикаторов, а также серьезного экономического обоснования

  • Профессор Шегирбаева К.Б.

    Профессор Шегирбаева К.Б. 2 months ago

    В последнее время проблемы здоровья населения приобретают огромное значение. Для принятия научно обоснованных и эффективных государственных решений в области здравоохранения необходима всесторонняя и объективная информация о состоянии здоровья населения и о путях его охраны и укрепления. Разработка эффективных стратегических направлений сохранения и укрепления здоровья населения, в том числе и сбор, обобщение, обработка и анализ полученной информации могут быть основными функциями Национального института. Актуальность создания института также диктует необходимость получения более глубокого представления о здоровье населения, защищать и укреплять его, а также принимать меры в случае кризисных ситуаций в здравоохранении страны. Институты, занимающиеся проблемами общественного здоровья, имеются во многих странах и служат ключевым компонентом для поддержания эффективной системы здравоохранения. Такая проблема актуальна для всех стран Центральной Азии.

  • Ануржамал

    Ануржамал 2 months ago

    Современные реалии требуют оперативного решения многих вопросов общественного здравоохранения, которые назревали в течение последних лет. В частности, это очень актуально в свете последних событий, связанных с Covid-19. Необходимость создания Национального института общественного здоровья позволит решить вопросы эпиднадзора, гигиены и т.п. В этой связи, инициатива академика РАЕ, профессора Касымова О.Т. является как никогда актуальной и необходимой для КР.

  • Мунара

    Мунара 2 months ago

    Давно пора создать институт по здоровью и сюда включить специалистов по натуральной медицины ( Натуропатии и натуротерапии). Институт должен заняться по профилактике и по оздоровлению методом Натуропатии.

  • Жаркынбек Касымбеков

    Жаркынбек Касымбеков 2 months ago

    Пандемия показывает необходимость скоординированного решения по выработке оперативных рекомендаций Правительству, исполнительным структурам государства по упреждению негативных последствий вызовов общественному здоровью. Таким органом и должен стать Национальный институт общественного здоровья. Проблема очень актуальная. А предложение своевременное.

  • Нурлан НБ

    Нурлан НБ 2 months ago

    Омор Тилегенович прав: полностью поддерживаю! Проблемы профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний требуют срочного решения на основе внедрения современных международных принципов общественного здравоохранения!

  • Мээрим

    Мээрим 2 months ago

    Пока президент не примет волевое решение и не издаст указ, данный вопрос убалтают, так как решают этот вопрос более 15 лет. А такой институт крайне необходимо для нашей страны для обеспечения безопасности и контроля за заболеваемости COvid нам всем показал недостатки нашей системы здравоохранения

  • Ольга

    Ольга 2 months ago

    Правильно подмечено, что система здравоохранения разрушена, почти нет крепкого взаимодействия между разными уровнями научных институтов, практических медицинских учреждений и управлением системой взаимодействия. Мы очень отстали во многих направлениях работы по области профилактике инфекционных и неинфекционных патологий. Наука выживает, как умеет, а практика не имеет возможности применения современных знаний. Только совместная работа медицинской науки, практики, управление и прогнозирование ситуаций, в том числе чрезвычайных, вызванных биологически опасными микроорганизмами, позволить прорваться в образовавшейся сложной ситуации. Крайне необходимо создание условий и институтов для решения поставленных задач по преодолению создавшихся проблем и улучшения жизни населения.

  • Джайна

    Джайна 2 months ago

    Стране нужен этот институт, что подтвердила ситуация с COVID. Этот институт необходимо оснастить современным оборудованием в том числе лабораторным. Необходимо организовать отдел по оценке и управлению рисками для здоровья населения

  • Профессор Г.В.Белов

    Профессор Г.В.Белов 2 months ago

    Поддерживаю инициативу академика Касымова О.Т.
    В Минздраве имеются дублирующие структуры (отдел общественного здравоохранения, Департамент профилактики болезней и санитарно-эпидемиологического надзора, центр укрепления здоровья, центр СПИД и др.), а нужна одна отвечающая прежде всего за научное обоснование принимающих решений и за из практическое исполнение. Придание статуса Национального института общественного здравоохранения сегодняшнему Научно-производственному объединению "Профилактическая медицина" позволит комплексно и своевременно реагировать на вызовы здоровью народа Кыргызстана.
    Национальный институт должен быть головным по всей службе, разрабатывать государственные и целевые программы и координировать работу вышеперечисленных структур.

  • Кубат

    Кубат 2 months ago

    Создание института общественного здравоохранения на сегодня весьма актуально. Пандемия COVID-19 показала слабые стороны системы здравоохранения КР, включая недостаточное финансирование, изношенность инфраструктуры, отсутствие научных исследований и системы мониторинга, акцент на лечение заболеваний, не эффективный менеджмент, низкая компетенция и дефицит кадров и ДР.. Думаю что данный институт сможет покрыть большинство пробелов в нашей медицине.

  • Жанара Кыдыршаева

    Жанара Кыдыршаева 2 months ago

    Если это войдёт в дело в правильном направлении, и все силы будут включены в верное русло, то это хорошая инициатива...

  • Рано

    Рано 2 months ago

    Очень актуальная инициатива которая позволит осуществлять своевременный эпидемиологический надзор и вмешательство, контроль и анализ инфекционных и неинфекционных заболеваний, микробиологическую деятельность для общественного здравоохранения, а так же проводить анализ показателей здоровья и проводить первичную профилактику и амбулаторное лечение болезней.

  • Куштара

    Куштара 2 months ago

    Это своевременное и перспективное решение для реализации важных государственных программ по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения. Консолидация структур системы Минздрава даст мощное развитие профилактической медицине, что несомненно скажется на здоровье населения и экономике государства

  • Магистр ОЗ

    Магистр ОЗ 2 months ago

    Хорошая идея, но вряд ли ее будут исполнять чиновники от правительства, особенно министерство здравоохранения. Нет у них интереса по улучшению что-либо менять в системе здравоохранения. Хотя невооруженным глазом видно, как мы отстали, а известно, что профилактика наиболее оптимальный и рациональный путь без значительных финансовых затрат для нашей страны по улучшению здоровья нации.

  • Алексей

    Алексей 2 months ago

    Это хорошая инициатива. Давно надо было бы это сделать.

  • Керим

    Керим 2 months ago

    Загрязнение окружающей среды, огромное количество несанкционированных свалок и мусора, выброс в атмосферу загрязняющих веществ приводит к заболеваемости населения. Назрела необходимость в создании такого института, который реагировал на современные вызовы по охране здоровья.

  • Altynai

    Altynai 2 months ago

    Всё правильно!
    Профилактические мероприятия - важнейшая составляющая системы здравоохранения!
    Предупредить заболевание значительно легче, чем лечить его!
    Надо мотивировать народ вести здоровый образ жизни!

  • Айжан

    Айжан 2 months ago

    Это очень своевременное предложение. Создание такого института крайне необходимо и поможет координировать и решать многие проблемы общественного здравоохранения. В решении данного вопроса крайне важно подбирать грамотные кадры

  • Эльмира

    Эльмира 2 months ago

    Считаю, что это отличная инициатива для внедрения. Особенно необходимо в сегодняшних условиях пандемии профилактика должна стоять на первом месте. Необходимость такого института уже давно, на мой взгляд стояла, даже до эпидемии, но сейчас это стало насущной задачей, которую необходимо реализовать как можно скорее и качественнее, чтобы реформы общественного здравоохранения могли дойти до населения в скором времени! Инвестиции в профилактику экономят в десятки или даже в сотни раз расходы на лечение, и для людей, и для государства, а пользу профилактики для здоровья народа переоценить просто невозможно!

  • Айкуль

    Айкуль 2 months ago

    В настоящее время существующие проблемы по инфекционным и неинфекционным заболеваниям требуют срочного решения. Для получения адекватной информации о состоянии здоровья населения, о путях его охраны и укрепления, необходимо создание национального института общественного здоровья путем слияния нескольких организаций здравоохранения. Наконец-то проснулись. Вся служба СЭС требует оптимизации.

  • Елена

    Елена 2 months ago

    Центр электронного здравоохранения должен войти в состав института общественного здравоохранения. Для поноценного анализа данных, а также мониторирования и прогнозирования, нужна интеграция со всеми цифровизированными сервисами вне системы минздрава.Помимо этого, институт должен иметь полноценные базы-лаборатории, практические центры подготовки на последипломном уровне. Всё это достижимо, при внесении изменений в действующее законодательство по тарификации зарплат сотрудников, принципов финансирования, а также возможности развития лабораторных и других услуг.

  • Олег

    Олег 2 months ago

    Давно назрела такая необходимость. Вызовы 21 века будут все больше усугубляться. по старым (корь, чума, грипп, ОРВИ, ВИЧ) и новым (SARS, Mers, Эбола, SARS-CoV-2 и др.) инфекциям. Множество проблем в области неинфекционных заболеваний (кровообращения, ожирение, сахарный диабет), связанных с образом жизни людей. Все это требует опережающих профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья населения. И такой национальный институт необходим для нашего государства.

Оставить комментарий