Медиков, обучающихся на бюджете, все же заставят отработать в селе два года

Здоровье 0

Бишкек, 22.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Выпускников медицинских факультетов, обучающихся на бюджетной форме, предлагают принудить отрабатывать в селах по два года. Такое предложение озвучил премьер-министр Сапар Исаков на заседании правительства.

Он дал поручение главе Минздрава Талантбеку Батыралиеву разработать с ректорами и деканами медучреждений политику, чтобы студенты-бюджетники отработали после окончания вуза.

«Это должно стать обязательством. Именно так надо пропускать медицинские кадры. И надо ставить перед студентами такие условия, когда они поступают на первый курс и попадают на бюджет», - сказал он.

Также Исаков поинтересовался, сколько в Кыргызстане медицинских факультетов. На что Батыралиев сообщил, что всего 9 медфакультетов. «Клиническая база есть у Кыргызско-российского Славянского университета и Международного университета Кыргызстана. В Джалал-Абадском вузе вообще нет клинической базы», - сказал он.

Кроме того, на заседании стало известно, что один из корпусов Нацгоспиталя будет передан Медакадемии им.Ахунбаева. Университет за свой счет проведет там ремонт и оснастит необходимым оборудованием. И там будут проходить практику студенты данного вуза. В первый год Медакадемия намерена вложить 1,5 млн долларов. На втором этапе столько же.

Комментарии

Оставить комментарий