• 84.8
  • 99.61
  • 1.11
  • 0.2

Медики рекомендуют лечить депрессию прогулками и спортом

Здоровье 0

Бишкек, 10.10.18. /Елена Цой – Кабар/. Медики рекомендуют лечить депрессию прогулками и спортом. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КР.

По ее данным, 10 октября 2018 года в галерее «Дубовый парк» им.Чуйкова в Бишкеке открылась фотовыставка Шайлоо Джекшенбаева «Үйгө карай сапар» - «Дорога домой», посвященная результатам предоставления услуг для лиц с тяжелыми психическими расстройствами в пилотных центрах семейной медицины (ЦСМ).

«Многие люди в Кыргызстане смогли вернуться домой из психиатрических больниц, благодаря комплексным услугам по месту жительства в восьми пилотных пунктах – ЦСМ Кара-Суйского, Сузакского, Базар-Коргонского районов, а также в городах Кызыл-Кия, Кадамжай, Ош и Джалал-Абад. Эти пилотные проекты были реализованы при помощи ВОЗ и фонда «Сорос-Кыргызстан». Организация подобных центров, приближенных к населенным пунктам первичной медико-санитарной помощи (ПМСП)», - сказал заместитель министра здравоохранения КР Эркин Чечейбаев.

Пилотирование этого проекта произвела кыргызская организация «Семья и общество», а обучили наших сотрудников и сообщества грузинские специалисты Глобальной инициативы психиатрии. В результате уровень удовлетворенности пациентов услугами повысился так же, как и качество жизни, расширились социальные связи, снизились количество и продолжительность госпитализаций в больницы, что является очень важным, потому что стационарные услуги – самые дорогостоящие, а услуги на уровне ПМСП, предоставленные обученными медсестрами обходятся государству гораздо дешевле. Это также гораздо дешевле и для самих пациентов. 51% опрошенных отметили, что их расходы, связанные с психическими расстройствами снизились. Во время реализации этого проекта населением в целом было сэкономлено около 350 тыс. сомов.

«Как выяснилось, самым эффективным методом профилактики и лечения депрессии являются не таблетки и не поиск специализированных услуг, а обычные физические упражнения. Если вы чувствуете, что у вас пропал интерес к жизни и появились какие-то симптомы депрессии, постарайтесь найти в себе силы и надо просто регулярно отжиматься и приседать, а потом можно пойти в парк и прогуляться на свежем воздухе. Регулярная физическая активность – самый эффективный метод профилактики и лечения депрессии. Это повысит и улучшит не только физическое состояние, но и ментальное», - говорится в сообщении.

Как отметили в Минздраве, количество психических заболеваний растет не только у нас, но и во всем мире. Это такая тенденция, которая связана со многими факторами – экологическими, информационными, политическими и т.д.

«Психиатры из диспансеров перешли в ЦСМ, приблизились к людям и ведут прием больных наряду с другими специалистами. Не происходит ничего страшного, люди приходят и получают помощь», - сказал замминистра.

Комментарии

Оставить комментарий