Медиаэксперт К.Абдымен: «Во всех СМИ должно быть сбалансированное мнение сторон»

1297 просмотров Общество 0

Бишкек, 16 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. Во всех средствах массовой информации (СМИ) должно быть сбалансированное мнение сторон. Об этом сегодня на открытом диалоге медиасообществ сообщил медиаэксперт Кубан Абдымен.

По его словам, все вопросы, которые здесь поднимаются и обсуждаются, важны для каждого СМИ. «Мы все заинтересованы, чтобы наше государство оставалось спокойным, стабильным и демократически развитым. Сегодняшние поднятые вопросы волнуют все общество. И на этот момент СМИ стали фокусом внимания практически для всех ветвей власти и всего общества. Наверное, нет ни одного гражданина, который бы не заметил, что напряжение в обществе нарастает. Все считают, что если не будет контроля над властью, то придет бесконтрольная власть и может съесть все СМИ, я с этим согласен. Во всем мире СМИ являются такой частью общества, которое держит в напряжении всю власть. Но держать власть под контролем и делать то, что нежелательно для общества, которое стремится к развитию, это неправильно. В нашем случае эти вещи налицо», - сказал он.

Далее он предложил ввести в Кыргызстане Кодекс поведения журналиста. Во всем мире, где имеется свобода слова, имеется Кодекс журналиста. В свое время была попытка внести этот кодекс, но она не увенчалась успехом. Но сегодня это просто необходимо. Сегодня есть два союза журналистов: официальная и независимая. В этом ничего плохого нет, но они развиваются не в одном направлении. Каждая организация должна иметь кодекс, в который входит кодекс поведения, кодекс этики журналистов, кодекс культуры журналиста и профессионализм.

«Мы все видим, что среди молодых журналистов нет такого глубокого понимания стандартов журналиста. У них нет понятия подачи информации, и они зачастую оказываются в руках у тех, кто имеет не совсем честные намерения. В этом кодексе обязательно должен быть отмечен пункт обеих сторон. Есть такие СМИ, где нет сбалансированного мнения. И у нас необходимо, чтобы каждый гражданин был патриотом своей страны. А именно журналисты должны быть нейтральными, и только тогда они будут объективными», - заявил К.Абдымен.

Комментарии

Оставить комментарий