Мед отправляем в ОАЭ, а текстиль в Россию. О деятельности Воздушно-грузового центра

Общество 0


Бишкек, 20.04.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. С какими мировыми грузовыми авиакомпаниями сотрудничает Кыргызстан, что в основном экспортирует и в какие страны. Об этом стало известно сегодня в ходе экскурсии по ЗАО «Компании Манас Менеджмент», в рамках празднования 20-летнего юбилея.

Возле международного аэропорта «Манас» располагается Воздушно-грузовой центр, который осуществляет обработку и хранение любых типов авиационных грузов.

Предприятие начало свою деятельность в 2001 году. На момент запуска в эксплуатацию был одним из самых современных грузовых терминалов в Средней Азии. При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, центр был определен как точка входа в ЕАЭС.

Общая площадь центра составляет 3 тыс 360 квадратных метров, а проектная мощность – 100 тыс тонн груза в год.

К примеру, в прошлом году количество обработанных грузов составила – около 30 млн кг.

В настоящее время является полностью оснащенным предприятием: есть система видеонаблюдения, климатического контроля, пожарной сигнализацией и автоматического пожаротушения.

Стоит отметить, с недавнего времени предприятие закупается техникой у отечественных производителей – завода «Дастан». Они на основе турецких аппаратур, с помощью схем, чертежей смогли создать качественные аналоги.

Клиентами предприятия являются такие грузовые авиакомпании, как «Turkish Cargo», «Silk Way Airlines», «Волга-Днепр» и другие.

По ходу показа складов, камер хранений, выяснилось, что Кыргызстан в основном через наземный транспорт экспортирует мед и текстиль. Первое ценится в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты), а последнее отправляется в Россию.

Напомним, во время трагических июньских событий 2010 года на юге страны, центр взял на себя основную нагрузку по отправке гуманитарных грузов в зону конфликта. За восемь дней было принято, обработано и отправлено около 1600 тонн.

Комментарии

Оставить комментарий