МДС: упрощение статистической отчетности предприятий повлияет на качество принимаемых решений

ОБ-КОМ 0

Необходимо упростить статистическую отчетность предприятий Кыргызстана. По данным Международного делового совета (МДС), только предприятия, перерабатывающие молочную продукцию, в среднем сдают 15 форм статотчетности, не считая отчетность в ГНС, Соцфонд и т.д.

Чем проще и удобнее будет отчетность предприятий, тем более точной будет статистика, сказал исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР 8 октября при рассмотрении вопроса «Об упрощении отчетности субъектов предпринимательства в органы Национального статистического комитета КР».

«Нужно сделать так, чтобы предпринимателям было удобно заполнять формы статотчетности, не тратя время на дублирующие отчеты. В итоге это повлияет на качество принимаемых решений», -выразил мнение бизнес-сообщества Аскар Сыдыков.

Предложения МДС соответствуют принимаемым мерам государства по цифровизации регионов и страны в целом, а также системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

МДС внес также предложения по стоимости потерь сельскохозяйственного производства и рекомендации по регулятивной реформе, проводимой в стране.

На заседании под председательством Премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева рассмотрены принимаемые меры и наблюдаемый прогресс в области поддержки предпринимателей. Основными приоритетами для работы правительства на ближайшее время, включая бизнес-среду, будут оставаться развитие регионов и цифровизация.

Работа по улучшению условий для бизнеса находится под его личным контролем и будет усилена, подчеркнул глава правительства.

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит сообщил, что институт БО приступает к своей работе. Назначив иностранного гражданина защитником предпринимателей, правительство дает инвесторам сигнал, который должен придать уверенности при инвестировании в экономику Кыргызстана, считает Премьер-министр.

Мухаммедкалый Абылгазиев представил двух заместителей бизнес-омбудсмена – Нурлана Мусуралиева и Сергея Пономарева, отметив, что они имеют большой опыт работы в защите предпринимателей.

На заседании Инвестсовета рассмотрены также вопросы о мерах по увеличению числа транзитных пассажиров через территорию Кыргызской Республики, восстановления туристического объекта «Кузнечная крепость» и создания проекта горнолыжного кластера.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий