• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

МЧС планирует построить две автоматизированные станции для наблюдения за ледниками

Парламент 0

Бишкек, 04.04.19. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Министерство чрезвычайных ситуаций планирует построить две автоматизированные станции для наблюдения за ледниками. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил глава МЧС Нурболот Мирзахметов.

Он рассказал, что Всемирный банк в рамках второго этапа проекта по обновлению Гидрометрологии Кыргызстана выделяет 5 млн. долларов, из которых 2,5 млн. долларов - грант, 2,5 млн. долларов - кредит.

Министр отметил, что сумма выдается сроком на 32 года по 0,75% за выплату основной сумму, после процент будет составлять 1,5. Первые 6 лет станут облегченными для Кыргызстана.

На эти средства ведомство планирует обновить 28 метрологических станций, будет установлено 10 гидропостов и еще будут построены 2 автоматизированные станции для наблюдения за ледниками.

«Первый проект был реализован в 2018 году. Тогда Всемирный банк выделил 6 млн. долларов. По итогам было установлено 35 автоматических станций, 10 гидропостов, создана служба сбора информации, усилена служба по работе со снежными лавинами», - добавил министр чрезвычайных ситуаций.

Комментарии

Оставить комментарий