МЧС начало работу по обследованию озер в Кыргызстане

Общество 0

Бишкек, 07.08.20./Кабар/. Министерство чрезвычайных ситуаций проводит обследования состояния высокогорных озер в Кыргызстане.

С июля на территории республики начались оценочные обследования состояния высокогорных озер.

На сегодняшний день обследования проведены:

В Чуйской области - 5;

В Иссык-Кульской области - 2;

В Таласской области – 11 (по области обследования завершены);

В Нарынской области – 6 (по области обследования завершены);

В Ошской области – в экспедиции;

В Баткенской области - в экспедиции;

В Джалал-Абадской - в экспедиции.

По данным Департамента мониторинга, прогнозирования ЧС МЧС, на 7 августа состояние всех обследованных озер стабильное.

«Происходит медленное наполнение озер, стабильный сток в.т.ч., некоторые озера до сих пор остаются под ледяным покровом.

Вместе с этим в нынешнем году нулевая изотерма не превышала 4 тыс. м. отметки, отмечается слабая абляция ледников и снежного покрова. По результатам мониторинга будет представлена дополнительная информация для принятия мер»,- сказано в сообщении.

Мониторинг высокогорных озер является одним из приоритетных направлений в системе комплексного мониторинга МЧС КР. Одним из проявлений последствий изменения климата на территории КР является деградация и постепенное отступление ледников и оттаивание многолетних мерзлых грунтов. С отступлением ледников связано исчезновение ряда старых и увеличение числа новых прорывоопасных высокогорных озер. По состоянию на 1 января текущего года в перечень прорывоопасных включены 335 озер, из них 17 отнесены к 1-ой, 39 ко 2-ой, 215 к 3-тьей и 64 к 4-ой категориям опасности:

Баткенская область - 34 озера;

Джала-Абадская - 22 озера;

Иссык-Кульская – 115 озера;

Нарынская – 18 озера;

Ошская – 39 озера;

Таласская – 27 озера;

Чуйская – 80 озера.

За последние 10 лет произошел ряд прорывов высокогорных озер, так в 2008 году в долине Зындан бассейна реки Тон, в 2009 и 2017 годах в долине реки Норуз, в 2012 году в долине Тез-Тор (бассейн р.Ала-Арча) и в середине августа 2013 года в долине реки Джеруй (бассейн р.Тон). Все эти прорывы сопровождались грязекаменными потоками, распространившимися на несколько километров от прорвавшегося озера и сопровождались заносами, размывом, повреждением различных объектов.

Прорывы высокогорных озер на территории республики происходят редко, но носят чрезвычайно разрушительный характер.

Начиная с 2018 года, руководством МЧС было принято решение о проведении обследований части высокогорных озер пешими экспедициями (далее наземными), состоящими из числа специалистов МЧС КР, ГКПЭН, ЦАИИЗ. Такая практика показала свою состоятельность, однако требует своего совершенства. Полученный опыт показал, что в случае прорыва моренно-ледниковых озер практически невозможно предсказать момент начала селепаводкого процесса, но можно выявить районы, где такие паводки возможны, и определить периоды, когда их возникновение наиболее вероятны. Как правило, это летнее жаркое время, когда моренно-ледниковые озера переполняются водой.

Комментарии

Оставить комментарий