Коронавирус, смог, охота - темы, требующие тотального контроля - депутат

COVID-19 0

Сегодня тема коронавируса, глобального потепления, экологической катастрофы захлестнула мир и оставила множество вопросов без ответов. Современные ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации.

Экологический кризис мы можем определить, как нарушение равновесия в экологических системах и в отношениях человеческого общества с природой. Он характеризуется, в частности, тем, что человек, общество и государство неспособны преломить тенденцию ухудшения состояния окружающей среды.

Сегодня Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова провела беседу и обсудила ряд важных вопросов с депутатом ЖК КР Марленом Маматалиевым.

— Марлен Абдырахманович, формирование экологического сознания в массах - необходимое условие перехода к устойчивому развитию. В чем должен заключаться ценностный смысл концепции экопрограммы в масштабе страны?

— В масштабе страны ценностный смысл концепции экопрограммы должен заключаться в изменении сознания граждан страны, изменении их отношения к природе, ответственном подходе за свои действия и их последствия. Всегда важное заключается в разуме.

— Вы - один из немногих депутат ЖК КР, кто поднял тему решения смога в столице. Чем было вызвано ваше решение?

— Будет эгоистично, если скажу, что я один поднял тему смога в столице. Эту проблему поднимали многие депутаты, но, безусловно, переход от слов к принятию определенных решений в виде проекта постановления Жогорку Кенеша был инициирован мной. Это обусловлено тем, что все понимали, что смог— это, грубо говоря, рак, он потихоньку может и убивать людей, поэтому те меры, которые мы приняли, безусловно, будут действовать на уменьшение смога в последующих годах и в будущем приведут к исчезновению смога.

— Между странами мира существуют значительные различия в эффективности экологической политики, а достигнутые в целом результаты пока далеки от желаемых целей устойчивого развития. Вы - инициатор законопроекта по запрету пластовых пакетов, в чем вы видите панацею?

— Данный законопроект панацеей не считаю, но какую-то долю в улучшение экологической ситуации должен внести. В целом здесь нужен комплексный подход.

— На сегодняшний день, сортировка мусора и мусоропереработка - один из наиболее «больных вопросов». На ваш взгляд, страна готова работать по новым правилам переработки и в чем вы видите решение проблемы?

— Во-первых, сам народ к перераспределению мусора не готов, я думаю для этого необходимо время. В первую очередь, мы должны решить вопрос переработки. В том же нашем постановлении мы отметили и дали поручение правительству КР, чтобы процедуры в этом направлении начались. И эти процедуры по строительству мусороперерабатывающего завода с 2020 года, наконец-то начнутся.

— В прошлом году по миру вступил в силу «Закон о зеленом щите». Это действительно прорывной документ, что вы о нем думаете?

— Думаю, что такой Закон нужен, так как мы должны сохранить зеленый покров не только вокруг наших городов, но и по всей стране.

— Каково ваше мнение относительно поправок в правила охоты?!

— В целом я поддерживаю эту поправку. Мы должны сохранить наше разнообразие диких животных, но те меры, которые предлагались в Жогорку Кенеше я не совсем был с ними согласен, так как там была возможность за отстрел диких животных уйти от ответственности за счет штрафа. Я же хотел, чтобы это не был бы штраф, раз мы запрещаем, то должны поставить запрет в полном смысле этого слова. В данном случае получается, что богатым все дозволено, а остальным - нет.

—Какие у вас планы на тему экологии? Что особо выделите?

— Во-первых, хочу довести до логического конца свой законопроект по ограничению оборота пакетов из полимерных материалов, довести до завершения вышеупомянутое постановление, где очень много пунктов, направленных на сохранение экологии.

— Что необходимо в рамках парламентаризма сделать относительно сохранения заповедников?

— Сейчас Законы в данной области имеются и работают. Острой необходимости вмешательства в данную сферу пока не вижу. Если необходимо будет внести какие-либо изменения в целях сохранения, то я готов к этому подключиться.

— «Зеленый пояс» — это своего рода защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг городов. Не считаете ли вы, что страна допустила массу ошибок по вырубке зелёных насаждений в прошлом?

— Не исключаю факт вырубки деревьев в парковых зонах, но это уже в прошлом. Считаю, что на прошедшем не стоит зацикливаться, нам надо двигаться вперед и впредь не допустить такого. Ответственные за незаконную вырубку деревьев понесли соответствующее наказание и в будущем это послужит хорошим уроком.

— На ваш взгляд, очистительные сооружения насколько сегодня они отвечают международным стандартам?

— Очистительные сооружения не отвечают международным нормам. Я знаю, что таким путем мы можем угробить наш Иссык-Куль, не говоря уже о других местах. Для этого сейчас со стороны правительства недавно был разработан законопроект, который мы со своей стороны постараемся поддержать и провести на заседаниях.

— Природные ресурсы не могут быть вечными, и сегодня мы сталкиваемся с вопиющим жестоким обращением к озеру Иссык-Куль. Очистительные сооружения, мусор после массового отдыха на берегу и это не весь перечень эковандализма. В рамках этого вопроса, какие действия должны быть на законодательном уровне депутатов ЖК КР?

— Есть законопроекты, касающиеся данной проблематики. По Иссык-Кулю имеются несколько законопроектов.

— Каким правилам сохранения экологии вы учите своих детей, ведь вы - отец пятерых детей?

— Пока учу их элементарным вещам, чтобы мусор выкидывали в урны.

— На сегодня ситуация с коронавирусом будоражит весь мир. Каковы действия со стороны парламента должны быть предприняты?

— Со стороны парламента в этом направлении ведется работа, в свою очередь мы контролируем работу правительства по данному вопросу, все наши предложения по данному вопросу принимаются. Мы тоже люди, которые этим сильно обеспокоены, мы контрольную функцию в этом направлении четко исполняем, даем свои предложения, конечно это одно, когда мы отменяем все массовые мероприятия, но это в случае проникновения вируса внутрь страны. Слава Всевышнему, пока у нас вируса нет, поэтому все наши усилия должны быть направлены на границы, именно оттуда вирус может попасть в страну. Вот на это мы должны обратить внимание.

— На ваш взгляд, что необходимо сделать для поднятия и усиления вопроса идеологии профилактического обследования населения страны?

- Очень хороший вопрос. В целом можно сказать, что у нас отсутствует идеология. В этом направлении сейчас готовлю несколько реформ, в части Министерства культуры, чтобы совместно с Министерством образования впрямь с детского сада детям прививалась идеология.

—Завершите фразу: «Кыргызстан - страна ...»

— Кыргызстан – страна умных, гордых, свободолюбивых людей, страна, где интересы народа ставятся превыше всего.

Кыргызстан – страна, которая является моим домом. Нигде я не чувствую себя так комфортно, как здесь, несмотря на смог и прочие недостатки, которые можно искоренить, если приложить усилия. И в меру своих возможностей я буду это делать.

Беседу провела Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий