• 84.79
  • 98.7
  • 1.2
  • 0.2

Мария Энграф: Вкус и безопасность пищи зависят, в какой посуде она приготовлена

Интервью 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Специалисты высшего класса и профессионалы в одном лице - дефицит в нынешнее время. Когда говорят о вкусной и здоровой пище, в первую очередь имеют в виду качество самих продуктов, забывая, что вкус и безопасность пищи зависят также от того, в какой посуде она приготовлена. Как не ошибиться с выбором кастрюли, сковородки или гусятницы, выяснила известная телеведущая, общественный деятель Ассоль Молдокматова, побеседовав с главой официального дистрибьютора, специалистом и знатоком качественной брендовой посуды, которая вот уже 13 лет представляет на рынке страны множество брендов, обладательницей 7 золотых медалей и номинации «Выбор года» Мария Энграф

- Индийские йоги могут запросто съесть тарелку или стакан. Большинство из нас такими умениями и навыками не обладает, но по большому счету, так же как и йоги, постоянно «поедает» свою посуду, потребляя вместе с белками, жирами и углеводами те микроэлементы, которые выделяют в пищу наши кастрюли, казанки и сковородки. Как различить качество от не качественного?

- Покупая кухонную посуду, мы первым делом обращаем внимание на ее внешний вид и останавливаем выбор на кастрюлях и сковородках, которые нам подходят по фасону и размеру. О том, из чего сделан наш любимый ковшик и кастрюлька, мы задумываемся не часто. Забывая, что в ряде случаев неправильное использование посуды может навредить здоровью. Это не призыв есть продукты в сыром виде, а всего лишь рекомендация тщательнее относиться к выбору необходимых для приготовления пищи предметов. Это играет особую роль.

- Мария! На что следует обратить впервые минуты и на чем должен быть основан выбор?

- В первую очередь производитель или поставщик должны получить гигиенический сертификат. Его выдают центры, аккредитованные при Госсанэпиднадзоре, после того как образцы проверят на содержание кадмия и свинца, испытают ручки на надежность крепления. Мы получаем и реализуем только качественную и проверенную посуду. Без гигиенического сертификата импортную продукцию не пропустят через таможню, а отечественную - не допустят к дальнейшим «испытаниям». Сертификат качества имеют право выдавать центры, аккредитованные при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

- А вы знакомым тем, как проходит проверка - испытание посуды?

- Да, длительный период изучала всю систему выпуска и испытаний, Чтобы изучить миграцию тяжелых металлов и различных вредных химических веществ в кухонной посуде, испытатели кипятят в ней «модельный» раствор, который гораздо агрессивнее реальной пищи: например, используют 4-процентный раствор уксусной кислоты. Его выдерживают в емкости в течение суток, после чего эксперты анализируют, сколько вредных веществ образовалось на поверхности посуды, и сравнивают полученные данные с требованиями ГОСТа.

- Важно, чтобы посуда служила долго, а в этом как убедиться?

- Ударная прочность эмалевого покрытия испытывается так: с определенной высоты (она напрямую зависит от толщины покрытия) бросается металлический шарик. На поверхности посуды не должно появиться трещин и сколов. Чем толще материал, на который нанесена эмаль, тем толще слой эмали.

Механическую стойкость антипригарного покрытия проверяют, безжалостно нанося на поверхность густую сетку бороздок до основного металла. Если покрытие от такой процедуры отслаивается, его придется забраковать. В истерзанную сковородку наливают подсолнечное масло и нагревают в течение двух часов, а потом анализируют выделение фтора. Чтобы выяснить, пристает пища к сковороде или нет, на поверхность сковороды наливают немного молока и ждут, пока оно обуглится. Если нагар хорошо смывается водой, антипригарное покрытие может называться качественным.

- Что должно быть указано в сертификате качества?

- Далеко не всякая кухонная утварь способна выдержать такие испытания. Но если посуда их прошла, ею можно пользоваться безбоязненно. Что и будет указано в сертификате отмечены все существенные детали - наименование посуды, данные изготовителя и поставщика, соответствие СанПиНам и ГОСТам. И, конечно же, названа организация, сертифицировавшая товар с указанием номера аккредитации.

- А если ты все сомневаешься и цена не соответствует качеству, как принять решение окончательно?

- В этом случае, если у вас есть серьезные сомнения в качестве посуды, можно попросить выписку из товарной накладной, в которой должна быть информация о поставщике товара с телефоном и адресом. А потом качество посуды придется выяснять у самого поставщика. Стоит ли заниматься этим сложным делом или разумнее просто пойти в другой магазин - решать вам.

- Вы по какому принципу действуете?

- Справедливости ради нужно отметить, что производители или поставщики сами заинтересованы в получении сертификатов. И основная масса изделий, продающихся в магазинах, их имеет. Другой вопрос, что найти на рыночных развалах изделия из непищевой нержавейки или с «левым» антипригарным покрытием - труда не составит. И подделать санэпидемиологическое заключение и сертификат соответствия при современном уровне развития полиграфии несложно.

- Какова методология убеждения?

- Именно поэтому советую тщательно подходить к выбору посуды и не гоняться за дешевизной. Каждый из сплавов, из которых делается посуда, имеет свои плюсы и минусы. В чем именно они заключаются, желательно знать еще до того, как вы намерились обновить своей кухонный инвентарь.

- Что вы можете сказать об «опасных» кастрюлях?

- Когда речь заходит об «опасных» кастрюлях, в первую очередь вспоминают алюминиевую посуду. До недавнего времени алюминий опасным не считался. Люди сетовали на то, что алюминиевые котелки быстро теряют свой вид из-за мягкости и податливости этого металла, но готовы были мириться с этим, поскольку алюминиевая кухонная утварь и стоит недорого, и готовится в ней все гораздо быстрее. То, что алюминий сам по себе химически очень активен, в расчет никто не принимал. Хотя из школьного курса химии известно, что алюминий вступает в реакцию с кислородом и поверхность металла покрывается плотной пленкой оксида. Такая пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства, но, к сожалению, легко исчезает в растворах щелочей и кислот. А значит, такие «кислые» блюда, как щи, томатные соусы, варенье и компот из ягод и «щелочное» молоко, варить в ней не стоит.

- Издавна были известны и актуальны чугунные казаны ...

- В отличие от алюминия, чугун устойчив к действию пищевых кислот, щелочей и солей. Неудивительно, что едва ли не в каждом доме найдется чугунная посуда. Чугун нагревается довольно медленно, у него сравнительно низкая теплопроводность. Но благодаря массивности посуды тепло распределяется равномерно и долго сохраняется.

«Чугунные казаны» и утятницы с толстыми стенками, дном и плотной тяжелой крышкой незаменимы, когда речь идет о приготовлении блюд, требующих длительного томления, тушения», - так обычно говорят повара. И ради этого стоит снисходительно относиться к таким недостаткам чугуна, как большой вес и хрупкость. Чугунную посуду нельзя ронять и обдавать раскаленный металл ледяной водой.

- Мария! Вас удостоили номинации «Выбор года» и это заслуживает восхищения! Поздравляю и желаю вам успехов!

- Благодарю вас, Ассоль!

Комментарии

Оставить комментарий