Мар Байджиев: Партийная система не сработала

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 26.11.20. /Кабар/. На общественное обсуждение был вынесен проект новых поправок в Конституцию КР. Референдум было предложено провести 10 января: в день досрочных президентских выборов. После публикации об изменениях в Конституцию в обществе начались активные дискуссии по новым поправкам, многих пользователей социальных сетей смутили поправки, а некоторые восприняли их как прогрессивные новшества. В ходе пленарного заседания конституционного совещания общественный деятель, член КС Мар Байджиев высказался, что партийная система не сработала, и предложил свой вариант Конституции.

По его словам, партии по существу являются не государственными, а общественными организациями, и поэтому им не должны оказываться государственные привилегии.

«При многопартийной системе никогда не будет стабильности в государстве. Так как партии в борьбе за власть будут шкубаться между собой, кучковаться, чтобы сместить власть. За все это народ будет отвечать. В первом варианте нашей Конституции было сказано, что президент является главой государства и правительства. Он берет ответственность за все, что происходит», - сказал Мар Байджиев.

Он отметил, что если президент не возьмет на себя ответственность за правительство, оно станет «козлом отпущения».

«Мы уже 32 раза сменили правительство. У нас еще родоплеменные отношения не сведены. Партийная система к добру не приведет. Надо базироваться на народном курултае. Народный курултай тоже по-разному интерпретируют. Я создал свой вариант. Я думаю, надо прийти к единому мнению. Народный курултай - не просто общественная организация, курултай должен стать законодательной властью, но не управляющей, а контролирующей ту власть», - сообщил Байджиев.

Он рассказал, что в его проекте всего 47 статей, от каждой области и Бишкека выдвигаются по 100 членов курултая и по 10 депутатов. Таким образом, курултай будет состоять из 800 делегатов, а парламент - из 80 депутатов. «Они будут выборщиками, будут выбирать президента и верховный суд, а генерального прокурора, как гарант Конституции, будет предлагать президент», - сообщил Байджиев.

Комментарии

Оставить комментарий