Малый бизнес практически восстановился на 80% - правительство

Правительство 0

Бишкек, 28.08.20 /Кабар/. Благодаря мерам, предпринятым Правительством Кыргызской Республики по поддержке бизнеса, уже сегодня виден определенный эффект, сообщили в аппарате правительства.

Отмечается, что малый бизнес практически восстановился на 80%. Об этом Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов сказал на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики.

По его словам, это данные по мониторингу малого и среднего бизнеса, работающего на основе патента. Если в январе-феврале 2020 года количество выданных патентов находилось на уровне 95-97 тысяч, то в марте 2020 года этот показатель снизился до 20 тысяч выданных патентов. Сейчас этот показатель приблизился к цифре в 75 тысяч патентов. Кроме того, за 8 месяцев 2020 года объем налоговых поступлений практически достиг уровня 2019 года (за январь-август 2019 года – 38,9 млрд сомов, в январь-август 2020 года – 37,5 млрд сомов).

«Прорабатывается вопрос по упрощению ведения деятельности для субъектов малого предпринимательства и оптимизации форм единой налоговой декларации. Так, упрощается процедура прохождения товаров на границе с использованием цифровых платформ, что будет способствовать снижению объёмов контрабанды. Одним из элементов данной работы станет реализация проекта по внедрению принципа «Одно окно/Одна остановка» и электронное декларирование в таможенной службе, а также переход налоговой службы на сервисную модель работы («Санарип салым»). Кроме того, для оперативного решения проблем, с которыми сталкиваются предприятия и инвесторы, нами внедрен механизм кураторства. На первом этапе в список подпадающих под механизм кураторства вошли 29 предприятий обрабатывающей, пищевой и легкой промышленности и 10 инвестиционных проектов в различных сферах», – сказал Премьер-министр.

Обращаясь к представителям государственных органов, Глава Правительства сказал, что для поддержки бизнеса были приняты пакеты антикризисных мер, утвержден План действий Правительства Кыргызской Республики до конца 2020 года, однако, работая по старому, мы не сможем добиться восстановления экономики.

«Нельзя работать по привычным шаблонам. По некоторым направлениям нужны нестандартные и решительные меры, которые позволят поддержать предпринимателей, восстановить доверие инвесторов и переломить негативные тенденции в экономике», - сказал Кубатбек Боронов.

Комментарии

Оставить комментарий