Майнеры пришли в КР за дешевым электричеством - глава Нацэнергохолдинга

Общество 0

Бишкек, 29.08.19. /Кабар/. «Деятельность майнинговых компаний в Кыргызстане не урегулирована законодательством, поэтому компания ввела ограничение в отношении 45 компаний», - заявил председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айтмамат Назаров на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По его словам, эти 45 майнинговых-ферм использовали 138 мегаватт в месяц для сравнения 100 млн. кВтч это потребление целой области.

«Такие энергоемкие производства появились, поэтому в целях экономии мы прекратили давать им электроэнергию до законодательного урегулирования. Данные компании платили как промышленные компании до отключения – по 2,24 сома за 1кВтч.», - сказал Назаров.

По его данным, среднеотпускной тариф в Кыргызстане - 1,38 сома за 1 кВтч, а в Таджикистан– 2 сома 40 тыйына, в Казахстане – 3 сома 20 тыйынов, в Узбекистане – 3 сома 40 тыйынов, в России – 3 сома 86 тыйынов, в Армении – 5 сом 66 тыйынов, в Беларуси – 7 сомов.

«Вот такие тарифы у наших соседей. Вот почему майнеры пришли в нашу страну, у нас никто не занимался майнингом, им занимались где-то там за океаном за рубежом, потом узнали, что у нас дешевая электроэнергия, поэтому к нам пришли из-за дешевизны. У нас тарифы социально-ориентированные и установлены с учетом возможностей населения – 77 тыйынов за 1 кВтч», - сообщил Назаров.

По его мнению, население в стране научилось экономить. «У нас есть 1 млн. 200 тыс. абонентов, из них 82% - около 1 млн. абонентов потребляют в пределах 700 киловатт, то есть платят по 77 тыйынов. Только 18% превышает этот лимит – платят по 2 сома 16 тыйынов. Мы сейчас играем в кошки-мышки с майнинг-фермами, приходится искать их, отключать. Если в данный момент – летом нагрузки маленькие, то зимой нагрузки будут расти, и тогда сети будут сгорать, трансформаторы будут отключаться – будут проблемы», - сказал глава Нацэнергохолдинга.

Также он сообщил, что к нему поступило письмо с проектом постановления правительства, инициированный Министерством экономики о законодательном урегулировании деятельности майнинговых фирм. «Я за узаконение деятельности майнинг-ферм и продажи им электроэнергии по рыночной цене – не ниже 3,5 сомов», - добавил Назаров.

Комментарии

Оставить комментарий