М.Абулгазиев: Кыргызстан и Германия заинтересованы в развитии сотрудничества, особенно в энергетике и сельском хозяйстве

1994 просмотров Правительство 0

Бишкек, 15 марта /Кабар/. Кыргызстан и Германия заинтересованы в развитии сотрудничества, особенно в таких областях, как энергетика и сельское хозяйство, - сказал Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Мухамметкалый Абулгазиев сказал сегодня, 15 марта, на кыргызско-германском форуме «Сельское хозяйство, энергетика и инновации» в г. Бишкек.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, М.Абулгазиев отметил, что данный форум проводится второй раз и имеет большое значение для развития двусторонних кыргызско-германских отношений.

«В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Германией. За это время нам многое удалось сделать. Большое значение для развития двусторонних отношений имел рабочий визит Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Кыргызскую Республику в июле 2016 года и рабочая поездка Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Федеративную Республику Германия и участие в конференции по безопасности в городе Мюнхен в феврале 2017 года, - сказал первый вице-премьер-министр.

Первый вице-премьер-министр отметил, что за годы сотрудничества между двумя государствами было реализовано ряд проектов, которыми обе стороны могут гордиться.

«Мы высоко оцениваем гуманитарную помощь со стороны Германии в области образования, медицины, сельского хозяйства и энергетики. Кроме этого, германская сторона оказывает большую помощь в виде технической и грантовой помощи. После присоединения Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, наша страна получила доступ к общему рынку ЕАЭС, где проживает около 180 млн. человек. Учитывая это, мы готовы предложить германской стороне ряд проектов, которые мы можем реализовать совместно с представителями деловых кругов Германии», - сказал Мухамметкалый Абулгазиев.

На форуме представители Министерства экономики и других государственных органов Кыргызской Республики обсудили с членами немецкой делегации во главе с государственным секретарем Федерального министерства экономики, сотрудничества и развития Ханс-Йоахимом Фухтелем состояние и перспективы сотрудничества в сфере энергетики, инноваций, сельского хозяйства.

Комментарии

Оставить комментарий