• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

«ЛУКОЙЛ» планирует принять участие в разработке месторождения «Достлук» на шельфе Каспия

Новости ЦА 0

Бишкек, 22.02.21 /Кабар/. Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов принял в Ашхабаде главу российского ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, сообщило госинформагентство Туркменистана ТДХ.

Предметом обсуждения в ходе встречи стал Каспийский регион и его значение в плане развития международного сотрудничества в сфере использования его энергетического потенциала.

Собеседники дали положительную оценку подписанному месяц назад туркмено-азербайджанскому межправительственному Меморандуму о взаимопонимании, касающемся совместной разведки, разработки и освоении каспийского углеводородного месторождения «Достлук» («Дружба»), открывающем возможности для совместной работы и создания стимулы для привлечения крупных иностранных инвестиций.

Президент Туркменистана приветствовал намерение «ЛУКОЙЛа» принять участие в разработке этого месторождения и выразил готовность рассмотреть конкретные предложения.

В свою очередь В. Алекперов пообещал, что возглавляемая им компания приложит все усилия для успешного решения задач, связанных с реализацией столь значимого проекта.

При этом, подчеркнул глава «ЛУКОЙЛа», разработка «Достлука» и параллельные поиски новых месторождений будут реализовываться «качественно, в соответствии с экологическими требованиями и в намеченный срок».

До подписания Меморандума месторождение «Достлук» (туркм. «Сердар», азерб. «Кяпаз»), открытое в 1986 году азербайджанскими нефтянниками на границе азербайджанского и туркменского секторов Каспийского моря, было предметом многолетнего спора, поскольку каждая из сторон считала, что оно располагается в ее секторе. Противоречие было частично разрешено в результате подписания после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия (август, 2018 г.).

Комментарии

Оставить комментарий