Срок соглашения по газопроводу Китай-Кыргызстан продлен до 2041 года

Экономика 0

Пекин, 07.06.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Кыргызстан и Китай продлили срок соглашения о строительстве и эксплуатации газопровода до 2041 года. Соответствующий документ был подписан вчера в Пекине по итогам переговоров лидеров двух стран.

Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГПЭН) КР Уланбек Рыскулов прокомментировал, что причиной продления действия данного соглашение стало откладывание практической реализации изначальной договоренности.

«Эти изменения в протокол от 2013 года, которые предусматривают продление срока действия на 6 лет, то есть до 2041 года. Изначально срок был рассчитан на 35 лет, и дело в том, что строительство должно было начаться в 2013 году, однако в силу объективных причин вовремя не началось», - пояснил Рыскулов.

Он также добавил, что эксплуатация газопровода принесет Кыргызстану пользу как с экономической, так и социальной стороны, создав порядка 800 новых рабочих мест. По данным проведенных расчетов спецналог с его работы составит 2,5 млрд. долларов за все время эксплуатации, которые будут поступать в бюджет Кыргызстана.

В целом газопровод выйдет из Туркменистана, далее через Узбекистан и Таджикистан попадет в Кыргызстан и уже в Китай. В Кыргызстане газопровод будет проходить по территории Чон-Алая в сторону Иркештама. Общая протяженность трубы в Кыргызстане составит примерно 215 км, пропускная способность будет составлять 3 млрд кубов. Газопровод будет проложен под землей на глубине 4 метров.

Комментарии

Оставить комментарий