• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

Люди, как товар: В Бишкеке обсуждают проблему торговли людьми

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 30.07.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В Бишкеке впервые проходит республиканская научно-практическая конференция «Торговля людьми - современные вызовы».

С приветственным словом на мероприятии выступила заместитель министр образования и науки КР Надира Джусупбекова. Она отметила, что значимым является тот факт, что сегодня генеральной ассамблеей ООН обозначен - Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

«Человек становится объектом преступных манипуляций и к живому товару со стороны тех, кто осуществляет преступные посягательства, применяется право собственности, как к вещи или неодушевленному предмету. Людей попавших в сети работорговли чаще всего насильно перевозят через границы и принуждают к физическому тяжелому и опасному труду. Из такой ситуации выбраться удается не многим, здесь и долговая зависимость и лишение свободы передвижения и право быть – человеком», - акцентировал она.

Замминистра в ходе выступления напомнила, что над «товаром» совершают физическое, моральное, психологическое и сексуальное насилие самым изощренными формами. По оценке Международной организации труда, во всем мире жертвами торговли людьми являются 21 млн. человек.

«Если человек информирован, если наши дети с начальных классов будут знать законы, свои права, они будут вооружены», - добавила Джусупбекова, заверяя, что Министерством проводятся информационно-профилактические мероприятия, в частности тем лицам, которые находятся в группе риска.

Глава программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, посол Пьер фон Аркс в свою очередь заявил, что по последним данным в Кыргызстане 60 тыс. граждан находятся в риске стать жертвами торговли людьми, как внутри страны, так и за ее пределами.

На данную проблему стоит взглянуть с научной точки зрения, исследования данной проблемы проводились в стране лишь НПО и рядом экспертов, такое заключение сделали представители общественного объединения «Эл агартуу».

Участниками мероприятия выступают представители Кыргызской академии образования, средних и высших профессиональных учебных заведений, общеобразовательных организаций, а также независимые эксперты и гражданское общество.

На повестке дня – обсуждение существующей проблемы, определение целей и задач для дальнейшего проведения комплексных научных исследований в сфере торговли людьми, а также меры по дальнейшему предупреждению и борьбе с вышеуказанным явлением.

Организаторы министерство образования и науки КР в партнерстве с ОФ «Эл агартуу», при содействии программного офиса ОБСЕ в Бишкеке и МОТ.

Международная организация труда (МОТ), являясь специализированным агентством системы ООН, ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно-признанных прав человека и прав в сфере труда.

Комментарии

Оставить комментарий