Любой гражданин может через Интернет наблюдать за обслуживанием предпринимателей на таможне - президент

Президент 0

Бишкек, 12.02.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Любой гражданин имеет возможность через Интернет наблюдать за процессом обслуживания предпринимателей на таможенном пункте. Об этом сегодня на втором заседаний Комитета по развитию промышленности и предпринимательства заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Как он отметил, внедрен пилотный проект по добровольному использованию электронных счетов-фактур, завершен процесс автоматизации услуг по предоставлению лицензий на экспорт и импорт некоторых видов товаров, также упрощены процедуры обслуживания предпринимателей в таможенной сфере.

На сегодняшний день в 9-ти пропускных пунктах, где проходят основные товары, из 14 полноценно функционирующих пропускных пунктов, а также в 4-х пунктах таможенного оформления установлена онлайн-система видеонаблюдения.

В целом, установлены 506 видеокамер, из них 13 видеокамер интегрированы в систему "Түндүк”.

«Любой желающий может через Интернет наблюдать за процессом обслуживания на таможне предпринимателей. В шести пропускных пунктах внедрена автоматизированная система инспекционно-проверочного осмотра (сканер). Внедрена система предварительного оповещения при поступлении товаров на таможню. Если до этого таможенное обслуживание одного автомобиля занимало 3-5 часов, теперь на это уходит всего 5-10 минут», - сказал Жээнбеков.

Глава государства также рассказал о том, что внедрена система онлайн-подтверждения об уплате таможенных платежей. Если до этого предприниматель вынужден был тратить 1-2 дня на хождения между банком и таможней, то теперь необходимость в этом отпала.

Кроме этого, как отметил президент, подписано первое соглашение с инвестором об использовании режима стабилизации.

"В соответствии с ним, при внесении изменений в налоговое законодательство комфортные для инвесторов условия будут сохранены в течение 10 лет", - подчеркнул глава Кыргызстана

Президент также особо подчеркнул, что внедрен институт бизнес-акыйкатчы, деятельность которого направлена на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства и создан Центр государственно-частного партнерства для усиления ГЧП.

Комментарии

Оставить комментарий