• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

«Лицом к лицу» с главным редактором «Умма», дипломатом Элианой Марьям Сатаровой

Общество 0

«Какое место занимает женщина в Исламе?», «О запретах на ношение платков в школе», «О пандемии» - об этом и многом другом с лидером мусульманских женщин Кыргызстана. Сегодня в рубрике «Лицом к лицу» Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова представляет главного редактора Исламского журнала «Умма», дипломата Элиану Марьям Сатарову. Элиана имеет два высших образования, окончила факультет международных отношений и востоковедения в КР и РФ, занимается просветительской деятельностью на протяжении многих лет.

— Какое место занимает Ислам в вашей жизни?

— Ислам занимает ключевое место в моей жизни, ведь он охватывает все стороны бытия, от рождения и до смерти, где можно найти ответы на все волнующие вопросы. Религия воспитывает нас, побуждает быть лучше, чем вчера, нивелирует эгоизм и заставляет задуматься о смысле своего существования, предназначения и своего вклада в общество.

— С чего начиналась ваша вовлечённость?

— С примера дедушки, когда видела, как он читает намаз, практикует каноны дома и обучает других, в том числе меня. Повзрослев, в осознанном возрасте стала больше интересоваться, читать и пришла к выводу, что религия гармонично развивает человека, помогает ему выстоять в трудные времена, а также побуждает к благонравию и социальной активности.

— Вы создали журнал, который концептуально освещает социальную проблематику, на чем основывается в целом концепт?

— Концепция нашего мусульманского журнала «Умма» заключается в создании своего национального продукта, где креативно подаются и освещаются вопросы культуры, искусства, науки, истории ислама, даются вопросы на актуальные вопросы, волнующие общество. Также это борьба с навязанными стереотипами. Через героев в лицах, через примеры, мы стараемся просвещать наше общество, объединять людей, а также показать, что ислам - это религия прогресса и мира. Сегодня нас читают более чем в 10 странах мира. Наши социальные проекты поддерживаются обществом вне зависимости от вероисповедания.

— Кто на сегодняшний день ваши соратники?

— Мои соратники - это, в основном, прогрессивная интеллектуальная молодёжь Кыргызстана, которые образованы, социально активны, стремятся сделать свой вклад ради развития нашего государства. Хотелось бы отметить, что среди молодежи есть даже представители других конфессий и разных национальностей. Добрые дела всегда объединяют людей.

— Вы - разностороння личность, кем вы себя позиционируете?

— Я — специалист в области международных отношений. Закончила факультет востоковедения и МО. Далее закончила аспирантуру Академии Наук. Заняться наукой меня побудили мои учителя. На защите дипломной работы я была рекомендована комиссией из МИД КР, в числе которых был легендарный дипломат Ишенбай Абдуразаков, поступлению в аспирантуру.

В прошлом году поступила на конкурсной основе на бюджет в Дипломатическую Академию МИД РФ. Закончила университет с красным дипломом. В университете была активистом, участвовала в различных программах, общественных делах и выигрывала межреспубликанские и центрально-азиатские Олимпиады. За плечами - опыт работы в крупных международных организациях, а также преподавательский стаж в Дипломатической Академии МИД КР. Являюсь главным редактором журнала «Умма», где нашла свою отдушину.

— Вы постоянно в процессе духовного развития?

— Да, считаю, что религия побуждает развиваться каждый день, ведь религия идеальна, а мы нет, поэтому каждый день нужно работать над собой, делать самоанализ, совершенствовать свой нрав, бороться со своим эго. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) был сниспослан чтобы довести нравы до совершенства.

— Быть лидером движения, объединения - это значит ощущать на себе концентрацию внимания и соответствовать принципам высокой морали. Сложно ли быть примером для окружающих?

— И сложно, и трудно. Мы не идеальны, поэтому мусульмане должны смотреть не на людей, а брать пример с Пророка (мир ему и благословение Аллаха!), ведь в Коране сказано: «Наилучший пример для Вас — в Посланнике Аллаха!».

— Что значимо для вас в этой жизни?

— Вера, семья и польза, принесенная обществу

— Кадыр Ажы Маликов является сегодня заместителем муфтия КР и нагрузка просветительской деятельности удвоилась, как вы стараетесь поддержать его идеи и в чем?

— Кадыр ажы - интеллектуал, интеллигент, человек очень искренний и добрый, который всегда старается через знания все вокруг изменить в позитивное созидательное русло, грезит воспитать поколение высоконравственных благонравных и интеллектуальных мусульман.

Главное - это разделять одни ценности, поддерживать друг друга и верить. Если попросить совета, конечно, я готова прийти на помощь. Чаще я тоже прошу совета, так как уважаю его, как учёного, у которого степень в исламе выше. Я всегда поддерживаю его идеи и ценю за открытость, скромность, простоту и самоотверженный труд. Это человек, который много делает, помогает другим, но никогда не афиширует и не ищет славы или благодарности. Эти качества присущи истинному мусульманину.

— В Кыргызстане увеличились случаи семейного насилия, в чем вы видите панацею?

— К сожалению, это факт. Причин, конечно много, но самое главное - это падение нравов, обесценивание человечного достоинства, агрессия в обществе. Считаю, что нужно больше просвещения, работы на местах с населением, воспитание сызмальства в духе привития уважения к каждому, а также укрепление института семьи.

— В период пандемии вы активно принимали участие в оказании помощи кризисным семьям и медработникам, как удавалось не сникнуть?

— Мы с командой вели сборы, обеспечивали медработников СИЗами, доставляли продукты питания малоимущим семьям. Хотелось бы выразить благодарность всем отзывчивым людям, а также нашим соратникам, которые не оставались в стороне даже за рубежом. Каждый помогал, чем мог. Когда мы видели с одной стороны - бедность, ищущих пропитание детей на свалке, одиноких стариков, брошенных женщин с детьми, с другой стороны - брошенных на произвол судьбы врачей, становилось больно и обидно. Надежда на лучшее, Вера и единство простого народа придавали силы и давали мотивацию что-то делать. Невозможно вспоминать, конечно, без слез, и слушать мольбы людей о помощи... Главное, что благодаря искренности и сплоченности мы можем помогать друг другу.

— Вы на себе испытали силу вирусного заболевания и как нашли исцеление?

— Коронавирус настиг меня в июле — месяце, несмотря на все защитные меры. Наверное, я одна из не многих, кто уже год с начала пандемии носит маску. И конечно, все неизвестное пугает нас. Была пневмония, трудно было дышать, мест в больницах не было, врачи не приезжали и даже не было медсестёр, чтобы сделать укол. Почти месяц пришлось быть дома в изоляции. Эта очень страшная болезнь и у каждого протекает по-разному. Ты начинаешь ценить даже воздух, возможность дышать легкими. В тот момент я ощутила невероятную поддержку знакомых, простых людей, которые искали концентратор для меня, оставляли продукты питания и письма, молились за мое здоровье. До сих пор благодарна депутату Тулендыбаеву, который открыл стационар во время июльской вспышки. Именно он, узнав, что я не могу найти нигде концентратор, привёз аппарат своего брата, который страдает астмой, лишь бы я могла полноценно дышать. Я никому не рассказывала об этом. Благодаря поддержке людей, я думаю, удалось победить и встать на ноги!

— Мир пребывал в полном локдауне, до сей поры депрессивное состояние перевешивает оптимизмы, что бы вы посоветовали кыргызстанцам?

— Иногда получаю письма или сообщения о том, что кому-то плохо, просят совета, накатывает многих депрессивное состояние. Действительно, ведь все переменилось, ощущение, что мы ограничены и беспомощны порой, неизвестность и новости пугают. Думаю, надо в это время больше заниматься духовностью, искать новые увлечения, хобби. Надеяться на лучшее. Главное - чтобы все были здоровы и родные рядом. Надо быть благодарным Всевышнему за каждый день, переосмыслить свои ценности. Благо, красивая природа вокруг нас. Больше жить в режиме оффлайн и наслаждаться каждым мгновением, искать радость в каждой мелочи.

— Всемирный День платка в Кыргызстане представляете вы. Интересно, как зарождалась эта традиция?

— В течение 6 лет проводим с командой Всемирный день Платка, который отмечается в 114 странах мира против дискриминации по конфессиональному признаку и поддерживается 10 млн. женщинами разных вероисповеданий. Стараемся создать площадки для диалога, найти объединяющие темы между женской частью нашего населения, просвещать, нивелировать стереотипы, показать как пример успешных мусульманок и тд. Наши мероприятия посещают женщины разных возрастов, конфессий, профессий и национальностей. Мы видим положительный эффект. Многие перестают делиться и понимают, что, несмотря на одежду мы - единое многообразное общество. Мы должны уметь сосуществовать друг с другом без ущемления прав друг друга. За эти годы удалось популяризировать данный день, который отмечается 1 февраля в Кыргызстане. Теперь в каждом уголке нашей страны тысячи женщин ежегодно ждут наши мероприятия. За уникальную концепцию 2 года назад я стала официальным послом Всемирного Дня Платка в Кыргызстане среди 118 стран.

— Запреты на ношение платков в школах сегодня участились, как вы пытаетесь отстоять права девочек в школах?

— В этом году, так как поступает много жалоб со стороны учениц и правозащитников со всей страны, планируем также провести конференцию с участием госорганов, правозащитников, общественных деятелей, СМИ для нахождения путей решения данной проблемы посредством диалога, ведь ущемляются конституционные права и травмируется психика детей-подростков. Каждый ребёнок имеет право на доступ к образованию и на хорошее отношение, поэтому препятствовать сегодня доступу к светскому образованию девочек в платках - ущемление прав и создание проблем для общества во всех аспектах.

— В чем сила вашего бытия?

— Сила бытия в вере. Вера даёт нам надежду. Без веры и надежды теряется смысл существования

— Кыргызстан для вас — это...?

— Кыргызстан для меня — это моя Родина, моя страна, где много талантов, ярких личностей, добрых и отзывчивых людей. Я верю, что у нас все будет хорошо. Главное — изменять себя и общество, ведь Всевышний сказал, что Он не изменит наше положение, пока мы не изменим сами себя. Каждый должен чувствовать ответственность за свою страну и за будущее поколений!

— Благодарю за содержательную беседу и успешной реализации всех задуманных проектов!

Беседу вела Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий