• 84.79
  • 101.8
  • 1.1
  • 0.2

Лесные пожары в Греции унесли жизни 74 человек

В мире 0

Бишкек, 25.07.18 /Кабар/. В крупнейших за последнее десятилетие лесных пожарах на юго-востоке Греции погибли десятки человек. По последним данным, стихийное бедствие унесло жизни 74 человек.

Многие из погибших не смогли покинуть деревню Мати в 40 километрах к северо-востоку от Афин. Они погибли, задохнувшись дымом, в своих домах и автомобилях. Эта деревня в районе Рафина популярна среди туристов, пишет Би би си.

Сила ветра достигает 100 километров в час, и огонь распространяется с большой скоростью.

Сотни пожарных борются с огнем, спасатели на лодках и вертолетах эвакуируют жителей из охваченных пожарами районов. Некоторые жители пригородов Афин на всякий случай покинули свои дома.

По информации Красного Креста, во дворе одной из вилл в приморской деревне Мати, находящейся в эпицентре природного бедствия, были найдены тела 26 взрослых и детей.

Погибшие, судя по всему, обнимали друг друга в момент смерти. Тела находились всего в нескольких метрах от моря.

Тем, кому удалось добежать до мелководья на побережье, говорят, что пламя надвигалось, как будто по ним стреляли из огнеметов.

"Мы побежали к морю, гонимые огнем. Наши спины почти уже горели, когда мы нырнули в воду", - рассказал Рейтер один из выживших Костас Лаганос.

"Это было похоже на Помпеи", - говорит пострадавший.

Мати расположена в районе Рафина, популярном среди греческих туристов. Летом сюда приезжают пенсионеры и дети.

Многие дороги и другие возможные пути эвакуации были заблокированы огнем. В соцсетях уже появились видеозаписи людей в автомобилях, пытающихся проехать через густой дым.

Один из выживших Никос Ставринидис в интервью Эй-би-си рассказывал, как ощущался жар от огня в машине, и это несмотря на кондиционер.

"Мы ехали по дороге в сторону клубов дыма, и вдруг языки пламени появились прямо рядом с машиной. Все дома на холме вдоль дороги были полностью сожжены". - говорит он.

"Мы делаем все, что в человеческих силах, чтобы взять ситуацию под контроль", - сказал журналистам премьер-министр Греции Алексис Ципрас, добавив, что в стране мобилизованы все экстренные службы.

Политик отменил намеченный визит в Боснию, чтобы координировать борьбу со стихией. В регионе Аттика на юге Греции, к которому относятся и Афины, объявлено чрезвычайное положение, по всей стране объявили трехдневный траур.

"Сегодня Греция скорбит", - сказал Ципрас.

Комментарии

Оставить комментарий