Лечение детей антибиотиками: 6 родительских ошибок

Новости ЦА 0

Как говорит известный педиатр Евгений Комаровский, антибиотики – наши лучшие друзья, они спасли множество жизней, однако применять их важно с умом, в определенных случаях и всегда по назначению врача!

«Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка и показано ли это лекарство в данном случае определяет педиатр. Родители должны знать, что применение антибиотиков в тех случаях, когда они не показаны, может быть опасным», - рассказал врач.

Итак, назовем 6 самых распространенных родительских ошибок в лечение детей антибиотиками:

1. Самолечение

Причины — самонадеянность и безответственность конкретных мам и пап, которые не только лечатся сами, но и ухитряются лечить детей.

Способствующий фактор — преступная государственная политика, создающая условия и допускающая возможность свободного обращения антибактериальных препаратов.

2. Профилактическое использование антибиотиков при вирусных инфекциях

Главная беда в том, что это явление имеет место не только в порядке самолечения. В профилактической эффективности антибиотикотерапии убеждены многие врачи, и эта порочная практика широко распространена при полном попустительстве руководящих органов системы здравоохранения.

3. Нерациональное местное применение системных лекарств

Антибиотики, применяемые системно (внутрь, в/м, в/в), категорически не должны использоваться местно (капли в нос, мази и т. д.).

Есть лишь два исключения — гнойный отит и гнойный конъюнктивит.

4. Преждевременное прекращение приема антибиотиков

Аргументация примерно такая: стало легче, температура упала, ну зачем же глотать лишнюю химию… Продолжительность лечения в каждом конкретном случае зависит от множества факторов. Например, от механизма действия противомикробного препарата, от его способности накапливаться в определенных органах и тканях. Для каждой инфекции определены оптимальные сроки лечения, делающие минимальной вероятность рецидива.

5. Повторное применение одного и того же антибиотика при аналогичном диагнозе или рецидиве

Любое повторное использование лекарства увеличивает риск аллергических реакций. Это особенно важно учитывать при лечении детей антибиотиками.

Если одна и та же болезнь повторяется через непродолжительное время, то вполне логично предположить, что при своем повторном возникновении она (болезнь) связана уже с теми микробами, которые «уцелели» после первого курса лечения, а следовательно, применявшийся препарат будет неэффективен.

6. Несоблюдение правил лечения и дозирования

Универсальных правил приема антибиотиков не существует. Кратность приема колеблется от одного до четырех раз в сутки, взаимосвязь с приемом пищи разная, некоторые препараты нельзя с молоком, а также множество других нюансов... Изучению инструкций и расспросу врача должное внимание зачастую не уделяется, и следствие закономерно: лечение весьма далеко от рационального и с соответствующими результатами.

Так, как безопасно использовать антибиотики?

Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но они не влияют на вирусы и неэффективны при простуде.

При первых симптомах ОРЗ у ребенка не спешите с антибиотиками, они, как правило, не нужны. Обсудите с педиатром, что вы можете сделать, чтобы улучшить состояние ребенка.

Уточните у педиатра, показан ли назначенный антибиотик при конкретной бактериальной инфекции вашего ребенка.

Перед приемом еще раз убедитесь, что вы даете лекарство именно так, как написано в рецепте.

Не давайте ребенку антибиотик, который вы использовали в прошлый раз или у другого ребенка, — это опасно!

Выбрасывайте неиспользованные антибиотики, не оставляйте их в доме. Некоторые из лекарств с истекшим сроком годности могут быть опасными.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий