Лавров: Отношения между КР и РФ не подвержены колебаниям международной конъюктуры

Политика 0

Бишкек, 04.02.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в рамках своего официального визита в Кыргызстан сегодня, 4 февраля, провел встречу с учащимися и преподавательским составом Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) в Бишкеке.

В начале своего выступления глава внешнеполитического ведомства России рассказал о динамике развития экономических, культурно-гуманитарных отношений двух стран, а также связей в рамках членства в ряде международных организаций.

«Сегодняшняя встреча говорит о высоком уровне взаимопонимания между двумя государствами. Наши страны – надежные союзники, стратегические партнеры. Наши отношения выстраиваются на основе равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга, и они не подвержены колебаниям международной конъюктуры», - акцентировал Лавров.

Он продолжил, что решающий вклад приданию этим отношениям необходимой устойчивости вносит регулярный доверительный диалог на высшем уровне, и на текущий момент сторонами обсуждаются вопросы подготовки государственного визита президента РФ Владимира Путина в КР, который состоится этой весной.

«Москва остается ведущим торгово-экономическим партнером Бишкека – наблюдается стабильный рост взаимной торговли. По итогам 11 месяцев прошлого года он составил почти 30%, и здесь плодотворно работают крупные отечественные компании: «Газпром», РЖД, «Роснефть», «Росатом» - более 680 совместных предприятий. Важную роль, конечно же, играют межрегиональные связи, в которых участвуют более 40 субъектов Российской Федерации», - проинформировал министр об экономических отношениях КР и РФ.

Далее он подробнее остановился на гуманитарной сфере, выделив придаваемую в Кыргызстане роль русскому языку, а также действующим образовательным программам для обучения студентов в российских вузах.

«Сегодня в России обучаются порядка 16 тыс. кыргызских студентов, и только в текущем учебном году для граждан Кыргызстана выделено 350 бюджетных мест. Буквально только что состоялась встреча с президентом Кыргызской Республики. Господин Жээнбеков подтвердил нацеленность руководства страны на продвижение русского языка в качестве языка межнационального общения – официального языка страны», - указал глава российского МИД.

Помимо этого, Лавров озвучил позицию России по международным повесткам, отметив, что страна нацелена расширять сотрудничество и строить конструктивный диалог с внешними партнерами согласно обязательствам международных организаций. Прежде всего, по словам дипломата, приоритетным направлением внешней политики России, по-прежнему, остается укрепление связей со странами Содружества Независимых Государств (СНГ).

После выступления высокого гостя участники встречи получили возможность задать интересующие вопросы, на которые дипломат дал ответы в рамках своей прерогативы. Зачастую вопросы касались возможности трудоустройства выпускников КРСУ на территории России, расширения программ по обмену студентами, позиции Москвы по отношению к другим странам, а также деятельности Лаврова на посту главы МИД РФ.

Комментарии

Оставить комментарий