• 89.43
  • 97.7
  • 0.99
  • 0.2

Кызыл-Ункурский ореховый лес. Сохранить уникальное богатство Кыргызстана

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.18. /Кабар/. Кызыл-Ункурский ореховый лес является уникальным в Кыргызстане, однако с туристической точки зрения он пока недостаточно привлекателен. Одна из причин такого положения - отсутствие инфраструктуры, что влечет за собой проблемы с доступом к этому красивейшему естественному ореховому лесу. Отсутствие гостевых домов также не способствует привлечению сюда туристов. И что самое важное, местные жители пока еще не осознали, что живут в райском уголке, где каждое растение, ягодка и, конечно, плоды ореха - это бесценный натуральный продукт.

С каждым годом площадь орехового леса сокращается. Согласно расчетам специалистов, 60% орехового леса составляют 300-летние стареющие деревья, это сказывается на уменьшении урожайности.

Среди населения уже на протяжении четырёх лет проводится адаптация к изменению климата через проект «Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехоплодовым лесами и пастбищами на юге Кыргызстана» при финансовой поддержке Федерального министерство экономического сотрудничества и развития Германии.

За это время многие жители стали осваивать облысевшие лесные поляны для выращивания орехоплодовых культур. Среди них житель села Кызыл-Ункур Эркинбек Бакиров. Он вырос в этом селе, и 38 лет жизни посвятил лесному хозяйству. В лесхозе работал простым рабочим, табунщиком. Затем заочно учился в Москве во Всесоюзном лесохозяйственном техникуме. Всю жизнь трудился в Кызыл-Ункурском лесном хозяйстве. Последние двадцать лет параллельно занимается пчеловодством. С 2016 по 2022 год он арендовал землю в ущелье «Ак-Бартым» в Кок-Ойском лесхозе общей площадью 5,52 га.

Жители села уважают Эркинбека Бакирова за трудолюбие. Он воспитал семерых детей, и все они верные помощники Эркинбека в делах. Поэтому он одним из первых с уверенностью взялся осваивать облысевшие лесные поляны.

Что изменилось на лесном участке по сравнению с тем состоянием, в котором он находился на момент его аренды Вами?

Сейчас на этой площади высажено 450 саженцев яблони, 300 саженцев фисташки, 450 ореховых саженцев, 200 саженцев грушевых деревьев. По периметру мы посадили кусты шиповника. Тополя и каратал посажены на болотном участке, так как эти культуры высасывает лишнюю влагу из земли.

От проекта GIZ я получил техническую поддержку в виде 1 150 квадратных метров колючей проволоки и профиля для ограждения участка по периметру. Всю территорию мы закрыли, тем самым обезопасили саженцы от животных. В связи с тем, что за последние годы в нашем краю увеличилось количество домашнего скота, площадь саженцев стала сокращаться. На моем участке за сезон косили всего 25 тонн сена для лесхоза. А сейчас, когда оградили и посадили саженцы, на этом участке за сезон собираю уже до 40 тонн сена. Сено косим вручную, чтобы не навредить молодым саженцам, так как трава, подрастая, достигает одного метра в высоту. Многие односельчане, увидев наш хороший результат, тоже хотят арендовать лесные участки на длительный срок.

Трудно ли Вам оплачивать техническую поддержку?

Нет, это самый выгодный вариант для жителей села, так как там нет процентной ставки и пени. Очень удобно оплачивать один раз в год, как раз во время сбора урожая. Ежегодно наша семья производит оплату в размере 23 тыс. 600 сомов. На протяжении шести лет для оплаты технической поддержки для нас созданы очень хорошие условия. А еще через этот проект мы получили гидротаран, благодаря которому теперь можем поливать свои саженцы. Совсем скоро получим урожай от саженцев, и тогда наш доход еще увеличится. Оградив арендованную землю, мы стали получать прибыль для семейного бюджета. На 50 сотках посадили картошку, которая кормила нашу семью на протяжении года, а часть урожая нам удалось продать.

А как местные жители относятся к природным ресурсам? Особенно к уникальным ореховым лесам?

После распада СССР, когда местное население получило ореховые леса, мало кто задумывался о правильном уходе за ним. Это отразилось на состоянии лесного хозяйства. В результате, на сегодняшний день мы имеем не самые лучшие показатели. Но в настоящее время в рамках проекта проводятся специальные обучающие семинары, благодаря которым многие наши односельчане по-другому взглянули на лес и поняли свою выгоду с экономической точки зрения, а также стали проявлять заинтересованность в сохранении леса. Поэтому среди жителей много желающих получить техническую поддержку через проект.

Комментарии

Оставить комментарий