Этнические кыргызы в китайских лагерях – Жээнбеков озвучил позицию Кыргызстана

Президент 0

Бишкек, 19.12.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на своей итоговой пресс-конференции по деятельности за 2018 год прокомментировал ситуацию относительно этнических кыргызских граждан, содержащихся в китайских лагерях.

Отвечая на вопрос, он подчеркнул, что решение данного вопроса требует тщательно подготовленных дипломатических мероприятий.

«Это очень тонкий вопрос. К его решению надо подходить осторожно и взвешенно - решать высоким уровнем дипломатического подхода», - указал президент.

Он добавил, что на сегодня под следствием в Кыргызстане находятся три гражданина КНР, и с их стороны не поднимается такой большой шум вокруг этого, потому как они понимают, что их граждане, находясь за границей, подчиняются законам другого государства.

«Наши соотечественники, живущие в Китае, подчиняются их законам, и мы не можем напрямую вмешиваться в их внутренние дела и порядки. Мы многонациональный народ. Но это не означает, что мы боимся. Если у нас проявиться нечто такое, то и другая сторона не может вступить напрямую в защиту представителей своих граждан. В этом отношении и мы должны, прежде всего, защищать государственные интересы, и думать о дальнейших отношениях с соседями», - сказал глава государства.

Он добавил, что Китай на сегодня является одним из лидеров среди стран мира по экономическому развитию. В этой связи, Кыргызстан не должен решать озвученную проблему силой или скандалом, а должен найти дипломатичный подход, чтобы не испортить отношения и не нарушить обязательства в рамках действующих двусторонних соглашений.

Также он проинформировал, что за текущий год границу Кыргызстана с Китаем пресекли 11 тыс 966 человек, а кыргызское гражданство было выдано 268 гражданам КНР, среди них: 171 кыргызов, 6 казахов, 2 уйгура, а также представители дунганской и китайской национальностей.

Комментарии

Оставить комментарий