• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Кыргызстанские повара произвели фурор на международном кулинарном чемпионате

Пресс Центр 0


Бишкек, 13.11.19. /Кабар/. Представители Кыргызстана завоевали 17 медалей на международном кулинарном чемпионате в Узбекистане. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил президент ассоциации поваров КР Берик Эгимбаев.

Соревнования прошли 6-8 ноября в Ташкенте при участии кулинаров из 30 стран. Кыргызстан на состязаниях представили 20 человек.

«Наша ассоциация была создана в 2012 году. Наша цель – заниматься поварским делом в Кыргызстане, представлять интересы страны на международной арене. Мы сотрудничаем с лицеями, со всеми странами. Приносим уже плоды. В первый раз съездили и привезли 17 медалей», - поведал он.

Представитель ассоциации шеф-поваров тюркских народов Шухрат Шарипов, выступил судьей на турнире и отметил высокий уровень проведения мероприятия. По его данным, председатель чемпионата лично объездил весь мир и перенимал опыт, где-то даже от КР..

«Ассоциация поваров является единственным представителем Всемирной исламской ассоциации в КР и Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, лично Томас Гуглер дважды посещал нашу страну. В будущем в Кыргызстане откроется Центрально-азиатский колледж, при поддержке Всемирной ассоциации. Думаю, будет самым лучшим колледжем», - предложил он взять это во внимание, чтобы инициатива не перешла в Узбекистан или Казахстан.

Главный специалист отдела учебно-воспитательной работы и социального партнерства Азамат Иманкулов выделил, что результат, который продемонстрировали отечественные повара для первого раза «положительный».

«В первую очередь мы направили наших участников для того, чтобы набрались опыта, увидели новые технологии, применяющиеся в приготовлении, почувствовали атмосферу международной кухни. Готовились к соревнованиям не один месяц. Впереди хорошие планы. Кыргызская кухня, сегодня ведущая отрасль в экономике, в частности в туризме. Поваров готовят более 40 учебных заведений по республике. Агентство выстроило особую стратегию развития этой отрасли», - заметил Иманкулов.

В свою очередь, директор профессионального лицея № 97 Айзат Пусурманкулова подчеркнула, что на соревнования поехали студенты, отобранные по итогам конкурса.

«Перед тем, как готовится, в Бишкеке был проведен кастинг, были выбраны самые лучшие, - проинформировала она. - На сегодняшний день профессия повара и ряда специальностей востребованы на рынке труда здесь, в ближнем зарубежье, без материально-технической базы и сотрудничества с нашими партнерами такого результата не было бы».

Золотой призер Ахмад Рахимов рассказал, что участвовал в номинации «красное мясо» и занял первое место. Шеф-повар акцентирует внимание, что все продукты на чемпионат привез из Кыргызстана.

«В этой номинации участвовали свыше 80 участников, достойные соперники. У меня хорошие наставники в ассоциации и я выложился на 100 процентов. Мы заработали «золото». Одна медаль только была в этой номинации. Мы довольны результатом», - выразил с гордостью он.

Нурия Сурмалиева заняла второе место на соревнованиях, с ее слов было интересно, много нового узнали.

Обучающийся в колледже № 97 Искандар Ломанов, расположился на третьей ступени пьедестала. Попробовал свои силы в трех категориях: «рыба», «десерт» и «черный ящик». По итогам выступления выиграл «бронзу».

Тилек Суранов учится в лицее №10, второй курс. С детства мечтал стать поваром, уже сегодня проходит производственную практику в столичной чайхане.

«Работать на кухне – наслаждение. Вкладываешь всю душу. Когда приготовил блюдо, отдал на раздачу официанту. Пришел клиент – поел, в следующий раз позовет друга, с девушкой придет. У меня была мечта, я осуществил ее. На чемпионате не думал, что место возьму. Для меня само участие было достижением. Я не верил, когда сказали, что стал бронзовым призером. Я так радовался, меня ели успокоили», - обаял присутствующих своей искренностью Суранов.

Еще один участник поведал о своем успехе. Подопечный учебного заведения № 18 Чынгыз Узаков выступал в разделе «паста» и попал в тройку призеров, заняв вторую позицию.

«Сначала выступил в категории «красное мясо», не получив награду загрустил. Позже принял участие в другом состязании. Сильно волновался, но старался себя успокаивать. Тем более я люблю работать с тестом. И стал серебряным призером», - рассказал он.

Комментарии

Оставить комментарий