• 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстанец о жизни в Таиланде и почему все взоры устремлены в страну улыбок

Метин Шонкоров — уроженец Кыргызстана, который переехал в Паттайю, Банкок и работал туристическим гидом в течение многих лет. Он настолько полюбил Страну улыбок, что знает все тонкости и традиции тайского народа и каждый раз при разговоре и королевстве Таиланд, на его лице появляется широкая лучезарная улыбка. Сегодня Метин работает управляющим кофейни Terracotta.

О сложностях профессии, особенностях жизни в Таиланде, сегодня с одним лучших международных туристических гидов Метином Шонкоровым беседу ведёт Академик Евразийской телеакадемии, психолог, общественный деятель Ассоль Молдокматова.

— Метин, что послужило вашему активному вхождению в туризм?

— В туризм я попал благодаря своей старшей сестре. Она в международном туризме СНГ, можно сказать с истоков, а точнее с 90-х. Впервые я уехал в Турцию в начале нулевых. Как и сестра начал работать в туриндустрии. Мне настолько понравилась эта сфера, когда предложили открыть новое направление в компании, в которой мы с сестрой работали, я с радостью согласился. Так нами были открыты направления в Египте, Тунисе и королевстве Таиланд.

— Первое знакомство с Таиландом помните?

— В Таиланд я впервые попал в 2003 году. Когда впервые оказался в Таиланде в 2003 году, мне не сильно понравилась поездка, а во второй мой визит, я увидел королевство другими глазами, тем более мне предложили более высокую позицию в компании, в которой я работал на тот момент (6 лет) и я решил остаться.

Таиланд я объехал весь вдоль и поперёк. Основными курортами королевства являются материковая часть — это Паттая и островная часть: курорты Пхукет и Самуи. Именно эти курорты на слуху у наших соотечественников, кто едет отдыхать в страну улыбок. (Таиланд также называют страной миллиона улыбок). Улыбаются там везде. Привыкнуть к этому легко, а вот отвыкнуть очень тяжело. Именно этот настрой тайцев бросается в глаза уже в аэропорту Бангкока «Суварнбхуми». Мне, конечно больше понравились острова, так как там больше зелени, экзотичней пляжи, больше морской живности, а рыбачить я — особый любитель. По долгу моей работы я вынужден был остаться на материке, так как основной офис компании находился в столице королевства - в городе Бангкок. Основная работа проходила в курортной части города Паттая (2 часа езды на машине из столицы).

— Погодные условия совпали с вашим физическим комфортом? И что ещё приглянулось?

— В Таиланде меня привлекает больше всего конечно погода. Если температура ниже +18 это уже крещенские морозы.

— Фрукты в Таиланде — особая тема...

— О, да, к этому я тоже привык. Огромное изобилие фруктов обычных и экзотических , круглый год. Конечно, король всех фруктов - дурьян. Мангустины, рамбутаны, манго порядка 12 разновидностей, ананасы разных сортов. А что стоит тайская кухня, о которой я могу очень долго рассказывать. И конечно, знаменитый суп Том Ям, салат из зеленой папайи Сом Там, тайский десерт Мамуанг и огромное количество морепродуктов.

— Насколько сложна профессия гида?

— Мне была в радость. Когда я работал гидом, приходилось все кулинарные яства пробовать и не один раз, потому что проводником между страной и туристом является именно гид. Если гид не знает страну, кухню, не знает обычаи страны, в которой он находится, он не сможет в полной мере передать весть колорит и у туриста остаются размывчатые впечатления о стране. Профессия гида- это, на мой взгляд, призвание. Нужно любить людей, общение и быть постоянно открытым ко всему новому. Если у человека отсутствует, хоть один из этих критериев, он не сможет работать гидом. Плюсов в этой профессии очень много, чем минусов на мой взгляд. Это новые страны, много общения, много друзей. Из минусов я бы отнес - отдаленность от дома и родных. Туризм вызывает привыкание и чем дальше тем сильней.

— Тайские традиции вами были быстро изучены?

— Жизнь в Таиланде колоритна. Что только стоят тайские праздники, которых огромное количество. Самые яркие на мой взгляд 1) Сонгкран — тайский новый год, который выпадает на апрель - месяц и длится в течение недели. Интересно, все поливают друг друга холодной водой и мажут щеки тальком. С водой уходят все невзгоды, а белый тальк, как символ чистоты и удачи в новом году.

Мне нравится очень необычный и красивый праздник Лой Кратонг, который проходит в ноябре. Из бамбука делают импровизированные лодочки, украшают цветами, зажигают свечу и ночью собравшись всей семьей на побережье моря, океана или реки спускают эти лодочки на воду с наилучшими пожеланиями. И десятки, сотни этих лодочек уходят в море. Красивое зрелище.

Благодаря Таиланду я на многие вещи научился смотреть по другому. Например, не надеется ни на кого, научился спокойствию у тайцев, больше улыбаться и терпимости. Мне удалось увидеть жизнь Таиланда с другой стороны, которую видит не каждый иностранец, находящийся в королевстве. А именно? мне удалось поработать в туристической полиции в городе Паттая. В основном, я занимался переводом, так как не все туристы из стран СНГ владеют английским языком. Выезжал в качестве патруля на ночные дежурства, было сложно, но жутко интересно. В основном туристическая полиция в Таиланде занимается охраной правопорядка в зонах скопления туристов, предотвращением различных нехороших ситуаций таких как например кражи, обманы. Был в моей практике случай когда турист из России на пляже умудрился пробрести бриллиантов на 8 000$ почти четверть целлофанового пакета у него заняла «удачная сделка». Его удивлению не было предела, когда на следующий день в ювелирном центре на экспертизе ему сказали, что это стекло. Этим видом мошенничества в основном промышляют люди из соседней страны - Камбоджи.

— Как часто происходили конфликты?

— Часто бывали конфликты на знаменитой улице Волкин стрит между так называемыми Катоями (трансвеститами) и туристами, ведь Таиланд - это одна из стран, где относительно не дорого можно полностью изменить пол. И именно в туристических городах трансвеститов много. Ведь ни для кого не секрет, что в Таиланде очень развита сексиндустрия, хотя официально там проституция запрещена. В общем, Таиланд - это та страна, где каждый для себя найдет именно тот отдых, который планирует. Если вы хотите пляжный отдых, пожалуйста, вам больше по душе ночной отдых, тусовки клубы, пожалуйста.

— В Тае есть и другие специализированные туры?

— Вы занимаетесь йогой? Есть и такие туры на две недели. Вы хотите увидеть гастрономический Таиланд? Пожалуйста, есть тур, где за 10 дней и Вы станете первоклассным знатоком Тайской кухни, но есть еще много мест, о которых знают не многие туристы, это северные провинции Чианграй и Чиангмай, знаменитый золотой треугольник, где находится единственный в мире музей опиума. В общем, не хватит нам одного интервью, чтобы рассказать о Таиланде все. Рассказывать можно много и долго, но советую всем увидеть хотя бы раз эту замечательную страну миллиона улыбок. Тем более сейчас у нас открыто почетное консульство королевства Таиланд и визу открывают очень быстро.

— Что необходимо сделать тем, кто собрался на более долгий срок?

— Для тех, кто планирует поехать на более долгий срок или как говорят перезимовать, нужно знать что по турвизе в стране можно находится не более одного месяца. Если находится в стране более долгий срок, нужно делать визу ран - выезд и въезд в страну. ПМЖ получить в Тае практически нереально. Нужно внести существенный вклад в развитие страны, быть знаменитым ученым или супер богатым человеком. Даже рождение ребенка не дает абсолютно ни каких привилегий если оба родителя фаранги (иностранцы). Кстати у меня младшая дочка родилась в Таиланде. Если один из родителей является тайцем, то по достижению ребенком 18 лет, он вправе выбрать быть ему подданным королевства или гражданином другой страны.

— Поведайте о правилах трёх «С» ...

— Для тех, кто решит посетить Тайланд обязательно советую знать правило трех С . В фундаменте тайского менталитета есть «три С». Санук, сабай и суай – именно эти три звучных слова желательно запомнить каждому, кто желает посетить Таиланд.

Санук
Это слово означает простые, но приятные понятия – «удовольствие», «радость», «испытывать удовольствие», «быть забавным/веселым», «хорошо проводить время». Санук - это физический комфорт и маленькие радости жизни.

Сабай
Главные соответствия этому слову в русском языке: «быть удобным», «быть легким», «быть уютным», «испытывать удовлетворение», «чувствовать себя замечательно», «происходить/ случаться без проблем и осложнений)». Удовлетворение и умиротворение, а также отсутствие «напряга». Ведь жить нужно не напрягаясь, не переживая, не предаваясь волнениям и тревогам. Нужно избегать проблем и не создавать их другим, получая удовольствие от жизни и предаваясь жизненным удовольствиям без малейших сомнений и колебаний. Сабай - это душевный комфорт.
Суай
Красота и стремление к ней во всех ее проявлениях. Умение красиво себя вести на людях, умение красиво одеваться, красиво строить, красиво и манерно говорить. Тайцы любят «суай», иногда немного показушно. Если одеваться, то дорого, если оформлять жилище, то использовать яркие цвета, часто в стиле «вырвиглаз», если строить храм, то обязательно с использованием драгоценных камней и золота.

В первую очередь тайцы заботятся о проявлении вежливости (то есть «суай» в устной речи), возведенной почти в культ. Именно поэтому разговор с тайцем на повышенных тонах неприемлем и не конструктивен, скорее всего, вы не сможете решить вашу проблему криком, вас будут просто игнорировать и сделают все, чтобы вам не помочь. Тайцы очень ценят умение вежливо и выдержано вести диалог (даже немного с показухой) в напряженных и конфликтных ситуациях. Поэтому, если вы хотите что-то потребовать от таица, запаситесь вежливостью, терпением и настойчивостью, чтобы ваша просьба была «суай» по форме, и не нарушала принципов «санук» и «сабаи». Вы удивитесь, с какой легкостью решатся ваши проблемы.
Санук-сабай - это, когда все супер, кайф физический и духовный одновременно. В жизни тайца все должно быть санук. Если работа не санук - попытайся превратить ее в санук или нафиг такую работу. Известно, что только деньгами тайца на месте не удержишь. Если ему опостылело то, что он делает, то его не заставишь ни за какие деньги. Санук и сабай - невзаимосвязанные понятия. Бывает санук без сабая и наоборот. Например, если сидишь в кино и получаешь удовольствие от сеанса, то это санук, но, если при этом испытываешь чувство голода, то уже «май сабай» не сабай!

— Чем наполнена ваша жизнь сегодня?

— На данный момент я по семейным обстоятельствам нахожусь дома в Бишкеке. Мы с сестрой долго решали, чем будем заниматься дома. Решили немного поменять направление, так как нужно поочередно быть дома, а туризм требует полную отдачу времени, решили остановиться на кофейном бизнесе. Тем более это была мечта сестры, так она является отличным экспертом и знатоком в области кофе. И я думаю, у нас получилось неплохо. Название, весь интерьер, эта идея сестры. Сестра строго придерживается моральных принципов, поэтому у нас в кофейне нет ни намека на спиртное, даже на легкий алкоголь. Планы на будущее грандиозные, то самое главное - это здоровье, поэтому не забываем тайское правило трех «С».

— На ваш взгляд, как улучшить сервис и тур поток в КР?

— Кыргызстан, к сожалению, знают не многие. Нужен большой информационный поток на международных туристических выставках. На мой взгляд, сегодня туризм в КР является молодой и перспективной отраслью экономики, которая на данный момент приносит небольшие деньги. В то же время число туристов посетивших КР растет с каждым годом. Нужна большая работа с обслуживающим персоналом, по которому определяется качество услуг, сервис. На данный момент не все отели соответствуют общепризнанным стандартам. Для улучшения сервиса нужно внедрить сертификацию по классификации гостиниц. Стандарты для всех должны быть одинаковы. Ну и конечно, если мы хотим увеличить туристический поток в нашу красивую, солнечную страну нужна политическая воля руководства страны и грамотный менеджмент.

— Метин, благодарю вас за интересную беседу!

Беседу вела Ассоль Молдокматова