Инцидент на границе: Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все дополнительные силы – итоги переговоров

Общество 0

Бишкек, 19.09.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Председатель Государственной пограничной службы Кыргызстана Уларбек Шаршеев рассказал агентству «Кабар» об итогах переговоров с Таджикистаном по инциденту на границе, произошедшего 17 сентября.

Шаршеев подчеркнул, что переговоры прошли тяжело, но единого результата достичь удалось.

«Переговоры прошли тяжело. Но мы приняли решение в итоге, чтобы вернуться на исходное положение, которое было 14 сентября, до конфликта, и в то же время отвести все дополнительные силы и средства в пункты постоянной дислокации. Охрану границ осуществлять штатными подразделениями. Также органы внутренних дел пришли к соглашению о совместном патрулировании в населенном пункте Каларча в Таджикистане и Максат в Кыргызстане в целях недопущения эскалации напряжения», - сказал он.

Кроме того, глава Погранслужбы Кыргызстана рассказал, что по тому, какая сторона первым открыла огонь, ведется следствие органами военной прокуратуры и внутренних дел, а также экспертами.

Помимо этого, по словам Уларбека Шаршеева, строительство пограничного поста со стороны Таджикистана осуществлялось на несогласованном участке.

В данный момент, как рассказал председатель Погранслужбы, на местах остались работать представители ГПС в областях.

«Мой непосредственный представитель, первый заместитель, остался там и будет контролировать взаимный отвод сил и средств», - дополнил он.

Напомним, 16 сентября на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошёл пограничный инцидент с применением оружия, таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв из группового оружия кыргызский пограничный пост Максат, а затем временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области.

В результате погиб пограничник Кыргызстана, пострадали 6 гражданских и 7 военных, они находятся в больнице с травмами различной степени тяжести.

Комментарии

Оставить комментарий