Кыргызстан занимает 38 место в международном рейтинге по эффективности недропользования

634 просмотров Экономика 0

Бишкек, 17 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Международная организация «Институт управления природными ресурсами» (ИУПР) выявила рейтинг 81 страны по эффективности использования имеющихся запасов нефти, газа и других полезных ископаемых. В данном рейтинге Кыргызстан занял 38 позицию.

Рейтинг, именуемый как индекс управления ресурсами, подсчитывался по следующим критериям: лицензирование деятельности предприятий по недропользованию, система государственного налогообложения и воздействие работы предприятий на окружающую среду.

Согласно данным ИУПР, Кыргызстан занимает 6 место в мире по управлению лицензированием недропользования. Данный результат был достигнут за счет открытости информации по выдаче лицензий на право пользования недрами.

«Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана раскрывает информацию по выдаче лицензий на право пользования недрами, публикует лицензионный кадастр и данные по запасам полезных ископаемых, а четкие правила по выдаче лицензии, включая условия ее получения, проводятся в законодательстве. Эти факторы стали ключевыми моментами для определения Кыргызстана на 6 позицию мирового рейтинга по лицензированию недропользования», - пояснила представитель ИУПР в КР Назгуль Кулова.

Для продвижения Кыргызстана в данном рейтинге правительству необходимо ввести поправки в законы, согласно которым предприятия будут обязаны предоставлять информацию о конечных бенефициарных собственниках.

В плане системы налогообложения предприятий горнодобывающей отрасли Кыргызстан занял в рейтинге 16 место. Предпосылками таких результатов, как сообщают специалисты ИУПР, стали раскрытие предприятиями информации по добыче и экспорту, открытое регламентирование правительством правил налогообложения и своевременное проведение аудита компаний.

Отмечается, что для продвижения Кыргызстана в данном пункте рейтинга необходимо раскрыть данные по экспорту в разрезе каждого проекта, а также установить правила участия государства в работу предприятий по добыче полезных ископаемых.

Отрицательное влияние на суммарную оценку деятельности горнодобывающей отрасли Кыргызстана оказали данные по воздействию предприятий на окружающую среду.

«Согласно Закону КР «Об охране окружающей среды», заявление о воздействии на окружающую среду и планы его снижения предприятия по недропользованию обязаны предоставлять до начала проведения работ с добычей ресурсов. Однако в законодательстве не предусматривается требование о публикации предприятием окончательной оценки воздействия на окружающую среду, из-за чего данная информация остается в тени», - рассказала Кулова.

Комментарии

Оставить комментарий