Кыргызстан выступил за устойчивое Горное развитие на конференции ООН в штате Юта, США

ОБ-КОМ 0

В городе Солт Лейк Сити штата Юта, США с 26 по 28 августа проходила 68-я конференция ООН по вопросам гражданского общества. Главной темой этого форума ООН были «Устойчивые и инклюзивные города и населенные пункты» и выполнение цели в области устойчивого развития (ЦУР) 11, касающейся этого вопроса.

Как отметила Марукса Кардама, председатель форума: «68-я Конференция ООН по вопросам гражданского общества станет первой конференцией ООН со времен Конференции 1945 года в Сан-Франциско, организованной не в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Благодаря этому, многие из делегатов получат возможность впервые принять участие в конференции такого ранга, что позволит Организации Объединенных Наций стать еще ближе к людям».

Г-н Курманбек Дыйканбаев во время выступления на 68-й конференции ООН по вопросам гражданского общества.

В работе конференции от Кыргызской Республики принял участие Полномочный представитель Президента Кыргызской Республики в Жогорку Кенеше КР Курманбек Дыйканбаев. Он зачитал приветственное послание участникам конференции Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, в котором в частности было сказано: «Для Кыргызской Республики, где люди проживают как в городах, так и в высокогорных районах, рассматриваемая проблематика имеет весьма важное значение. В этой связи считаю, что горные сообщества, наиболее уязвимые перед такими вызовами современности, как изменение климата и миграция, должны быть включены в заключительный документ конференции и оставаться в центре внимания Повестки Дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Г-н Курманбек Дыйканбаев с заместителем Генерального Секретаря ООН по глобальным коммуникациям г-жой Алисон Смейл.

Г-н Дыйканбаев принял участие в работе конференции по личному приглашению одного из организаторов конференции, вице президента по глобальному вовлечению Университета Долины Штата Юта (УДШЮ) д-ра Балдомеро Лаго. Полномочный представитель Президента КР в ходе заседания по вопросам устойчивого горного развития (УГР) сфокусировал внимание участников конференции на таких усилиях Кыргызстана в продвижении повестки УГР ООН, как празднование Года Гор под эгидой ООН в 2002 году, а также инициатив Президента КР Сооронбая Шариповича Жээнбекова в 2018 и текущем году по развитию регионов страны. Он также отметил партнерство между Кыргызстаном и штатом Юта, включая с УДШЮ в этой области с 2006 года в ходе которого различные аспекты УГР поднимались делегациями КР и УДШЮ на форумах Экономического и Социального Совета ООН в 2016-2019 годах.

Г-н Дыйканбаев во время встречи с со-организатором конференции, мэром города Солт Лейк Ситу Джаки Бискапски

Полномочный представитель Президента КР в ходе конференции встретился и провел переговоры по вопросам дальнейшего сотрудничества по продвижению вопросов УГР по линии ООН и в частности включения их в заключительный документ конференции с официальными представителями ООН, включая заместителя Генерального Секретаря ООН по глобальным коммуникациям г-жу Алисон Смейл, со-организаторов конференции, мэра города Солт Лейк Ситу Джаки Бискапски, д-ра Балдомеро Лаго, а также профессорско-преподавательский состав и студентов УДШЮ, давних партнеров Кыргызстана по сотрудничеству в этой области как в ООН так и на международной арене.

Г-н Дыйканбаев во время встречи с со-организатором конференции, вице-президентом УДШЮ по глобальному вовлечению, д-ром Балдомеро Лаго

В результате предпринятых совместных усилий представителей Кыргызстана, штата Юта и студентов-членов Международного Горного Форума Юты, коалиции студенческих клубов в УДШЮ, итоговый документ 68-й конференция ООН по вопросам гражданского общества в своей преамбуле отметил, что «Мы признаем взаимозависимость процветания друг от друга в городах и селах, а также необходимость создания специальных условий для развития горных регионов и малых островных развивающихся государств». В результате, впервые такое внимание было уделено горным вопросам на одной из основных конференций ООН по внедрению целей устойчивого развития.

Г-н Дыйканбаев после выступления на конференции ООН с представителями ООН, гражданского общества, профессорско-преподавательским составом и студентами УДШЮ.

Полномочный представитель Президента КР в ЖК, г-н Дыйканбаев в ходе конференции также пропагандировал культуру и традиции кыргызов и проинформировал участников форума о ходе реформ в стране.

Г-н Дыйканбаев объясняет преимущества кыргызского калпака британско-американскому певцу Алексу Бойе


Г-н Дыйканбаев с представителем индейского племени «Навахо» во время конференции

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий