Кыргызстан выступил за обновление резолюции ООН по урановым хвостохранилищам

208 просмотров Общество 0

Бишкек, 17.05.18. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Кыргызстан выступил за обновление резолюции ООН по урановым хвостохранилищам. Об этом сообщил вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов на международной конференции «Урановые хвостохранилища в центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков, обновление резолюции генеральной ассамблеи ООН» Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в центральной Азии».

«Ряд крупных хвостохранилищ в Кыргызстане и других странах региона расположен вблизи рек, являющихся основой водного бассейна Центрально-азиатского региона. В случае возможных аварий на хвостохранилищах загрязнение токсичными отходами рек региона может привести к крупномасштабным экологическим бедствиям во всем регионе», - сообщил Боронов.

Он отметил, что необходимо сообща приложить все усилия и не допустить подобного развития событий.

«Для Кыргызстана решение этой проблемы является одним из важнейших долгосрочных приоритетов. Экологическая проблема уранового наследия в Центральной Азии неоднократно обсуждалась на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН. В 2013 году принята резолюция ООН, позволившая в короткие сроки добиться решения проблем экологической безопасности. Сегодня нужно обсудить дальнейшие меры для достижения радиационной и экологической безопасности. В том числе необходимо принять новую соответствующую резолюцию Генассамблеи ООН», — сказал Боронов.

Вице-премьер уверен, что обновление резолюции должно быть нацелено на новый этап сотрудничества, этап практических действий по рекультивации урановых хвостохранилищ. Резолюция станет основой для достижения осязаемых результатов в сфере радиационной и экологической безопасности.

На сегодня в Кыргызстане насчитывается 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства. Из них в ведении МЧС находятся 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов с общим объемом отходов в 11,9 миллиона кубометров. Из них 6,2 миллиона кубометров — радиоактивные отходы и 5,7 миллиона кубов — токсичные.

Комментарии

Оставить комментарий