Кыргызстан всегда открыт для партнеров из тюркских стран - президент Жээнбеков

Политика 0

Баку, 15.10.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстан всегда открыт для партнеров из тюркских стран, заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе VII заседания Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

По его словам, темой сегодняшнего Саммита является «Развитие малого и среднего предпринимательства», в связи с чем кыргызская сторона придает большое значение экономическому сотрудничеству между тюркскими странами.

«Необходимо повышать потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими государствами. Особенно важно оказывать содействие малому и среднему предпринимательству. Особо подчеркиваю, что Кыргызстан всегда открыт для партнеров из тюркских стран. На сегодняшний день в Кыргызстане работает множество совместных предприятий с Турцией, Казахстаном и Узбекистаном. В то же время мы заинтересованы в развитии предпринимательства с партнерами из Азербайджана и Венгрии. Сегодня я предлагаю тесное сотрудничество между странами Тюркского совета в сфере IT-технологий и развития зеленой экономики. Уважаемые коллеги, мы придаем большое значение экономическому сотрудничеству между тюркскими странами», - сказал Жээнбеков.

Он отметил, что общий объем внутреннего валового продукта стран-участниц Организации составляет приблизительно 1,5 триллиона долларов.

«Поэтому мы должны в полной мере использовать общие экономические возможности. Кыргызстан в этом направлении успешно работает по расширению транспортных коридоров, строительству энергетических объектов, в сфере легкой промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции. В то же время расширяет связи в сферах логистики, транспорта, туризма и инновационных технологий. Мы готовы совместно работать в этих сферах с партнерами из государств-членов Тюркского совета», - заявил президент КР.

Также Жээнбеков отметил, что членство Кыргызстана и Казахстана в Евразийском экономическом союзе позволяет предпринимателям тюркских стран выходить на рынок с населением в 190 миллионов человек.

«У нас есть большой неиспользованный потенциал для развития экономического сотрудничества. Еще одним важным направлением является укрепление братских отношений между нашей молодежью. Верю, что это внесет достойный вклад в наше устойчивое развитие в будущем. Хочу отметить еще одно направление, вносящее вклад в наше сотрудничество. Инициатива Кыргызстана - Всемирные игры кочевников были переданы нашим турецким братьям. Верю, что прочные позиции Турции на мировой арене придадут хорошие возможности для популяризации Игр кочевников по всему миру. Желаю успехов нашим турецким братьям в проведении этого масштабного мероприятия», - подчеркнул Жээнбеков.

Он также призвал все тюркоязычные страны принять активное участие во Всемирных играх кочевников, которые пройдут в Турции в следующем году. «Уважаемые коллеги, мы передаем председательство в Тюркском совете братской Азербайджанской Республике. Политика Ильхама Гейдаровича по экономическим реформам и привлечению инвестиций дает свои плоды», - добавил Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий