Кыргызстан увеличил поступления от «Кумтора» без каких-либо обязательств - ГКПЭН

Экономика 0

Бишкек, 30.08.19. /Мехриниса СулаймановаКабар/. «Кумтор» за полгода 2019 года произвел 9,37 тонн золота. Об этом на брифинге в доме правительства сообщил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов.

Он рассказал, что доля «Кумтора» в ВВП составляет около 9%, а в промышленности – 18%.

«С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 4,22 млрд. сомов. Вступивший в силу документ был подписан 11 сентября 2017 года и содержал в себе перечень взаимных обязательств, который сторонам нужно было выполнить, чтобы он вступил в силу», - сказал он.

Осмонбетов отметил, что общая сумма поступлений по Соглашению до 2026 года составила 87 млн. долларов США.

«Но наше правительство не устроили достигнутые ранее объемы финансовых поступлений в рамках Соглашения и в результате длительных дополнительных переговоров эта сумма была увеличена до 10,5 млрд. сомов, включая средства на геологоразведку. Мы добились дополнительных 63 млн. долларов США при том, что не взяли на себя ни одного дополнительного обязательства. Это свидетельствует о том, что сторонами была проведена конструктивная совместная работа, которая позволила нам добиться таких результатов», - добавил глава Госкомитета.

При этом педседатель ГКПЭН повторно заявил, что Кыргызстан не взял на себя никаких обязательств.

Комментарии

Оставить комментарий