Кыргызстан увеличил экспорт мяса, молока и меда – Госветинспекция

Пресс Центр 0


Бишкек, 18.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане работают 3766 ветеринаров, из них 2565 являются частными. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калысбек Жумаканов.

По его словам, в Кыргызстане работают 8 убойных цехов, соответствующих международным стандартам, которые включены в реестр ЕАЭС. «Они включены в реестр, дающий право экспортировать сельхозпродукцию за границу. В данный реестр включены 114 предприятий, которые занимаются производством мяса, молока, меда, рыбы. При оформлении сертификатов возросло качество услуг, у предпринимателей не возникают проблемы при прохождении таможенной проверки за границей», - отметил К.Жумаканов.

Также он сообщил, что по итогам 2019 года мясных продуктов было экспортировано около 2 тыс. тонн, которые были отправлены в Иран – 800 тонн, также в Кувейт и страны ЕАЭС.

«Также Кыргызстан в прошлом году экспортировал рыбы более 2 тыс. тонн, увеличился экспорт меда и составил более 510 тонн в такие страны, как Китай, ОАЭ, Кувейт, Катар, Япония и Канада. Также экспорт молочной продукции вырос до 4 тыс. тонн и составил около 30 тыс. тонн», - сообщил Жумаканов.

Комментарии

Оставить комментарий