• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Кыргызстан уточнил еще около 10% спорных участков с Узбекистаном

Политика 0

Бишкек, 15.02.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан уточнил еще около 10% спорных участков с Узбекистаном. Об этом на брифинге сообщил специальный представитель правительства по приграничным вопросам Назирбек Борубаев.

Он напомнил, что в 2017 году президенты Кыргызстана и Узбекистана подписали документ по уточнению 1170 км границ, что составляет 85% от общей протяженности.

«По оставшимся мы ведем работу. На сегодня уточнили еще около 10%», - сказал он.

Назирбек Борубаев отметил, что сейчас в обществе много вопросов, говорят, что земли перешли соседям, продали. Однако он уверил, что это не соответствует действительности.

«У нас есть документы, картографии, на основе которых мы работаем. Такого нет, что туда или сюда продали. Мы ставим интересы государства выше. У нас принцип, чтобы ни один наш метр земли не перешел к ним, а их метр земли не перешел к нам», - сказал он.

Специальный представитель правительства КР по приграничным вопросам добавил, что сейчас ратифицированные участки планируется отметить и передать Пограничной службе.

«Тогда наш народ поймет и будет соблюдать границы. Станет меньше проблем с переходом скота или людей», - сказал он.

Назирбек Борубаев также сообщил, что из-за пандемии, с узбекской стороны также переговоры были приостановлены, после прихода новой власти в КР работы продолжились.

«После прихода новой власти в Бишкеке прошла встреча с узбекской стороной. Следующая встреча будет на территории Узбекистана», - сказал он и подчеркнул, что в СМИ появляется неуточненная информация, которая может оказать влияние на ход переговоров.

Комментарии

Оставить комментарий