Кыргызстан улучшил позиции в международной системе контроля над ящуром

Общество 0

Бишкек, 26.10.20. /Кабар/. В международной системе контроля над ящуром Кыргызстан поднялся еще на одну ступень. Соответствующее одобрение получено от Всемирной организации по здоровью животных (МЭБ) в соответствии с резолюцией «Об утверждении и одобрении официальной программы контроля ящура на территории КР», сообщили в отделе реализации сельскохозяйственных проектов Минсельхоза КР.

Международная система контроля болезни над ящуром включает шесть этапов. Нулевой, при котором «риск заболевания не контролируется и нет достоверной информации». Первый - когда «определяются риски и варианты контроля», второй — «осуществляется контроль с учетом рисков». На третьем этапе «реализуется стратегия по ликвидации распространения», на четвертом – «поддерживается нулевой уровень распространения и вспышки». Пятый этап означает, что «поддерживается нулевой уровень распространения и вспышки и прекращена вакцинация».

Страны с самым высоким уровнем контроля (в основном, находящиеся в европейской зоне) получают статус “свободных от ящура без проведения вакцинации”, что подтверждается сертификатом МЭБ.

Ветеринарная служба Кыргызстана в результате многолетней работы в текущем году перешел со второго на третий этап контроля. Переход на второй этап был осуществлен в 2017 году.

Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР представила МЭБ аргументы, позволившие улучшить позиции отечественной ветеринарной службы в международном ветеринарном сообществе.

Одним из оснований для одобрения процедуры перехода на третий этап послужило существование в Кыргызстане государственно-частного партнерства и Ветеринарной палаты - независимого статуарного органа. Также достижение международного признания не было бы возможным без наличия аккредитованных и оснащенных современным оборудованием ветеринарных лабораторий. На сегодня в КР работает 19 ветлабораторий, из них две (находящиеся в Бишкеке и Оше) прошли международную аккредитацию. Кроме того, учитывалось совершенствующееся законодательство в области ветеринарии. Важным являлась оценка эффективности ветеринарной службы, проведенная МЭБ, которая указывает на «достижение значительного прогресса в выполнении рекомендаций МЭБ». Проведение диагностики ящурной инфекции современными методами, стратегия вакцинации и надзор за циркулирующими штаммами также были учтены экспертами МЭБ как меры, направленные на сокращение числа вспышек.

В этих достижениях большую роль имеют проекты, финансируемые ИФАД: «Развитие животноводства и рынка» (2013 – 2018гг.) и «Обеспечение доступа к рынкам» (2018 – 2023гг).

В рамках указанных проектов закупаются вакцины и диагностические тесты, проведен ремонт лабораторий, которые оснащаются современным оборудованием, проводятся обучения для ветеринаров, улучшается материально-техническая база государственной и частной ветеринарной службы в целом.

Улучшение ветеринарной инфраструктуры влияет на способность ветеринарных служб вести борьбу с особо опасными заболеваниями животных, наносящие как экономический, так и социальный урон стране.

Официальное признание статуса болезни имеет большое значение для международной торговли. Страна, являющаяся членом МЭБ, может потерять или повысить свою коммерческую привлекательность в глазах партнеров-импортеров в зависимости от официального признания статуса заболевания. Наличие официального статуса также демонстрирует прозрачность для укрепления здоровья животных и общественного здоровья во всем мире, тем самым позволяя завоевать доверие международного сообщества.

Ящур — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями. При ящуре у животных поражаются слизистые оболочки ротовой и носовой полости и кожа конечностей. Заражение вирусом ящура приводит к падежу животных, снижению молочной продуктивности коров и коз, уменьшению веса больных животных и абортам. Особенно большие затраты требует проведение карантинных мероприятий.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) – межправительственная организация, ответственная за улучшение здоровья животных во всем мире. МЭБ поддерживает постоянные отношения с 45 международными и региональными организациями и имеет региональные и субрегиональные офисы на всех континентах.

Членами МЭБ являются 182 страны. Кыргызстан вступил в эту организацию в 1992 году.

Комментарии

Оставить комментарий