Кыргызстан стал лидером по темпу роста ВВП и промышленного производства среди стран ЕАЭС — Валовая

ЕАЭС 0

Бишкек, 20 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Экономические показатели Кыргызстана за первое полугодие 2017 года сохраняют лидирующие позиции среди стран-участниц ЕАЭС по темпу роста ВВП и промышленного производства. Об этом сегодня в ходе круглого стола «Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе: результаты, вопросы и перспективы» сообщила член Коллегии Евразийского экономического союза по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

«Кыргызстан с 2016 года является бесспорным лидером по темпам роста ВВП и по темпам роста промышленного производства среди стран-участниц ЕАЭС, и на эти факторы, конечно же, оказало влияние присоединение страны в ЕАЭС. В 2017 году Кыргызстан по-прежнему сохраняет самые высокие темпы роста названных показателей и занимает очень хорошие позиции по поставкам экспортной продукции на общий рынок ЕАЭС. В дальнейшем мы рассчитываем на продолжение данной тенденции и намерены принять для этого все необходимые меры», - рассказала Валовая.

По ее словам, к концу 2017 года межправительственному совету стран-участниц ЕАЭС будет представлен доклад о первых итогах участия Кыргызстана в Союзе, где будут также указаны пути совершенствования достигнутых показателей.

«Первый год участия Кыргызстана в союзе стал непростым для всех членов ЕАЭС, но уже тогда анализы показывали, что если бы мы не создали ЕАЭС, и если бы Кыргызстан не вошел в союз, то экономические показатели для всех наших государств были бы хуже. Потому что сам факт существования союза и единого экономического пространства минимизировал последствия глобального финансового и экономического сотрясения. Но уже в конце 2016 года мы увидели совершенно отчетливые признаки оживления и стабилизации экономики, и мы очень рады, что показатели 2017 года подтверждают положительную динамику развития союзных отношений», - добавила Валовая.

Также она отметила, что Кыргызстан имеет очень свежий и острый взгляд касательно развития интеграционных процессов, и поэтому точка зрения представителей КР о путях совершенствования и углубления союзных отношений всегда берется в особый счет.

Комментарии

Оставить комментарий