Кыргызстан ратифицировал соглашение с МАР о финансировании проекта «Образование для будущего»

Президент 0

Бишкек, 06.07.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации Соглашения о финансировании между КР и Международной ассоциацией развития (МАР) по проекту «Образование для будущего», подписанного 7 мая 2020 года в городе Бишкек». Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Закон принят Жогорку Кенешем КР 11 июня 2020 года.

В соответствии с данным Законом, Министерству финансов КР надлежит в установленном порядке уведомить Международную ассоциацию развития (МАР) о выполнении КР внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу вышеуказанного Соглашения.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Справочно:

Проект Международной ассоциации развития «Образование для будущего» содержит мероприятия по поддержке и проведению ключевых реформ, направленных на укрепление дошкольного и школьного образования в следующих областях: предшкольная подготовка, повышение квалификации учителей, цифровизация учебных программ и улучшение оценивания знаний учащихся.

Основная задача данного Соглашения — подготовка и финансирование участия учащихся общеобразовательных школ Кыргызстана в Международной программе по оценке образовательных достижений, учащихся в 2024 году (PISA).

МАР предоставляет КР финансовую помощь в размере 50 млн долларов США на развитие дошкольной и школьной систем образования, в том числе кредит в размере 25 млн долларов и грант в размере 25 млн долларов США.

Указанные финансовые средства предоставляются Международной ассоциацией развития на срок 38 лет, из них 6 лет — льготный период, с процентной ставкой — 0,75% годовых.

Ратификация вышеуказанного Соглашения позволит создать и оснастить до 500 новых дошкольных образовательных организаций кратковременного пребывания, разработать учебные программы для учителей предметов начальных классов и учителей естественно-математического цикла, обеспечить 1200 школ IT-платформами, электронными библиотеками, мультимедийными классами и компьютерной техникой, совершенствовать инструменты оценивания результатов обучения учащихся, а также разработать и адаптировать учебные материалы в цифровом формате, повысить компьютерную грамотность учителей.

Комментарии

Оставить комментарий