Кыргызстан прошел пик вспышки COVID-19 на полторы недели раньше, чем прогнозировалось

COVID-19 0

Бишкек, 03.05.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В ходе брифинга в Доме правительства руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов сообщил, что Кыргызстан прошел пик заболеваемости COVID-19.

По его словам, ранее, по прогнозам, пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране рассчитывался на 20-24 апреля. «Но можно говорить, что пик у нас был отмечен уже с 11 по 20 апреля, то есть на полторы недели раньше, чем прогнозировалось. Это связано с введением режима карантина, а также соблюдением профилактических мероприятий со стороны населения – это мытье рук, ношение масок, дистанцирование. Именно эти мероприятия уменьшили случаи заражения. Также в стране показатели смертности невысокие по сравнению с другими странами», - заявил Нурматов.

Также он отметил, что анализ заболеваемости показывает, что с 5-ой недели с момента начала вспышки началось снижение уровня заболеваемости. «Но есть отдельные моменты, например, в городе Ош снижение началось на неделю позже, то есть с шестой недели. А в северных регионах снижение уровня заболеваемости началось с 17 по 20 апреля. В Ат-Башинском районе за последние 5 дней не зарегистрировано ни одного нового случая заражения от COVID-19. В целом по республике идет снижение заболеваемости COVID-19. Мы надеемся, что в конце мая уже не будем наблюдать ежедневные случаи заражения», - сказал специалист.

В Кыргызстане сегодня, 3 мая, зарегистрировано 26 новых случаев заражения гражданами COVID-19, всего 795, из них 207 случаев заражения медперсоналом. 564 гражданина вылечились и выписались из больниц, в том числе 139 медработников. Десять скончались.

Комментарии

Оставить комментарий