Кыргызстан прощается с заслуженным тренером КР Виктором Борисовым

Общество 0

Бишкек, 24.01.20. /Кабар/. В Бишкеке попрощались с заслуженным тренером Кыргызстана по легкой атлетике Виктором Борисовым.

Он скончался 22 января на 82-м году жизни. Гражданская панихида по нему прошла сегодня во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула.

На мероприятии присутствовал первый заместитель руководителя аппарата президента КР Алмаз Кененбаев. Выразив соболезнования родным и близким Борисова, он зачитал обращение главы государства Сооронбая Жээнбекова.

«С безграничной скорбью встретил известие о смерти истинного патриота Кыргызстана, выдающегося деятеля физической культуры и спорта, заслуженного тренера республики, Борисова Виктора Федоровича. Не стало, прежде всего, прекрасного человека, светлой личности, душевного и отзывчивого наставника, профессионала, который отдавался спорту без остатка. Виктор Федорович был одним из тех, кто воспитал многих чемпионов, был для спортсменов заботливым отцом, который зажег в их сердцах непоколебимую веру и любовь к спорту. Он был не только наставником для многих легкоатлетов, но и верным другом и соратником», - цитирует он президента.

В речи было указано, что за период тренерской работы Борисов подготовил ведущих спортсменов страны, призеров Олимпийских игр, чемпионов Азии и победителей престижных международных соревнований. Среди них Валентина Чичаева, Сатымкул Джуманазаров, Ирина Богачева, Татьяна Борисова, Виктория Полюдина и Дарья Маслова.

«Перестало биться сердце чрезвычайно порядочного и доброго человека, труженика и борца. Мы разделяем боль и горечь утраты и скорбим вместе с членами семьи Виктора Федоровича. Сегодня вместе с нами скорбит вся спортивная общественность Кыргызстана, особенно его воспитанники. Память о нем всегда с нами, в каждом достижении его воспитанников, в каждом их старте и финише», - зачитал послание Жээнбекова Кененбаев.

Победитель Олимпийских игр Каныбек Осмоналиев отметил, что и дня не хватит, чтобы перечислить заслуги Виктора Борисова. В качестве примера он указал на его ученика, Сатымкула Джуманазова – единственного марафонца постсоветского пространства, бронзового призера Олимпийских игр.

«Если говорить о том, что сделал Виктор Федорович для развития спорта и развития легкой атлетики ни дня, ни недели хватит. Один только Сатымкул чего стоит. Сегодня его ученики сами выращивают спортсменов, которые достойно выступают на все баталиях спорта легкой атлетики. Он уходит, но его дело остается навечно. Мы все всегда будем помнить его», - высказал от имени ветеранов Осмоналиев.

Сын тренера, Константин Борисов, в заключение отметил, что его отец наставлял не только их, но и всех спортсменов, которые находились под его руководством.

«Сегодня мы прощаемся с папой. Он был папой не только для меня и Тани, но и для многих, кто сейчас сидит в зале и тех, кто не смог приехать. Для него все ученики были как дети. Он им посвящал все свое время. Дальше может больше чем нам. То, что он достиг, мы сейчас видим. Спасибо ему!», - в слезах сказал он.

Борисова похоронят на северном кладбище столицы.

Комментарии

Оставить комментарий