Кыргызстан продвинулся вперед в сфере организации выборов – Сергей Лебедев

793 просмотров Выборы 2017 0

Бишкек, 16.10.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан продвинулся вперед в сфере организации выборов. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке по итогам наблюдательной миссии на президентских выборах сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, они позитивно оценивают изменения в законодательстве о выборах.

«Ни в одной стране в СНГ не внедрены такие массовые технические средства в области проведения выборов. Я много лет работал на Западе, и даже там такого нет. Замысел внедрения этих техсредств известен всем – искоренение манипуляций и вброса бюллетеней», - сказал он.

Лебедев сообщил, что были некоторые опасения касательно работы оборудования, так как сбои, к примеру, могли привести к очередям. Или же могла быть ошибка подсчета голосов.

«Но, к большому счастью и нашему приятному удивлению, техника работала достаточно хорошо. Сбои были, я сам был свидетелем, когда техника отказала. Но тут же вызвали оператора, и через 5 минут этот аппарат снова работал. Такие сигналы поступали с разных участков. Но нельзя сказать, что был массовый сбой или отказ техники. Сбои и технические отказы урн не могли сказаться на итогах голосования, на 4 участках ввиду отказа АСУ, они заменены на обычные. Даже если бы на этих 4 участках были манипуляции, они бы вряд ли повлияли на общие итоги», - добавил Сергей Лебедев.

Также миссия наблюдателей СНГ позитивно отметила большое количество наблюдателей, как международных, так и местных. Он привел пример выборов в Узбекистане и Туркменистане, где наблюдателей было значительно меньше.

«Что же касается недостатков, то здесь стоит отметить, что отдельные избиратели не находили себя в списках. Хотя подготовка этих списков готовилась тщательно. Кроме того, если говорить о предвыборной кампании, то здесь было много информации о кандидатах. Однако больше информации было об основных кандидатах. У избирателя, на наш взгляд, не было возможности узнать обо всех кандидатах на равных условиях», - сказал он.

Секретарь исполкома СНГ зачитал отчет, где говорится, что выборы были организованы спокойно, и была минимизирована возможность потасовки голосов.

«У нас есть основания говорить, что результаты, которые сообщила ЦИК, отражают реальную картину предпочтений граждан Кыргызстана. В целом отмечаем бесперебойную работу АСУ и идентификационного оборудования. Члены миссии наблюдали за подсчетом голосов и убедились, что они были прозрачными. Выборы президента Кыргызстана прошли в соответствии с Конституцией КР», - добавил он.

Миссия СНГ работает в КР с 22 сентября. В нее вошли представители 9 стран содружества. Всего на выборах работали 192 человека.

Комментарии

Оставить комментарий