• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Кыргызстан представил новый формат амбулаторного лечения туберкулеза на региональном симпозиуме

Здоровье 0

Ташкент, 02.03.19. /Толонбай КурбановКабар/. Представитель «Врачи без границ» в Кыргызстане Сталбек Айылчиев на региональном симпозиуме в Ташкенте представил новый формат амбулаторного лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, который используется в проекте MSF в Кара-Сууйском районе Ошской области - лечение под видеонаблюдением.

Лечение туберкулеза под видеонаблюдением подходит для пациентов на амбулаторном лечении. До этого, пациентам на амбулаторном лечении приходилось ежедневно добираться до ГСВ/ФАП для получения своих лекарств. Для таких пациентов «Врачи без границ» предоставляют смартфон с приложением Whatsapp. Медсестра/Врач снабжают пациента лекарствами на неделю и ежедневно пациент и медсестра созваниваются по видеосвязи, и медсестра наблюдает за пациентом, принимающим лекарства.

«Такой способ удобен тем, что пациент может выбрать любое время дня для того, чтобы выпить лекарства. Также лечение под видеонаблюдением позволяет сделает лечение более доступным для тех, у кого нет возможности ежедневно приезжать в ГСВ/ФАП по различным обстоятельствам, таким как учеба/работа или отдаленность от медицинских учреждений - сообщил он.

По словам С.Айылчиева, лечение под видеонаблюдения является гибким, удобными и эффективным способом лечения для обеих сторон, как для пациентов, так и для медработников . Также у пациентов не возникают проблем с транспортом.

В этом году 8-й региональный симпозиум по вопросам лечения туберкулеза - Восточная Европа и Центральная Азия прошел 28 февраля - 1 марта под девизом «Новые рубежи: инновации и доступ к лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза».

Организаторами симпозиума являются Министерство здравоохранения Узбекистана и международная гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF).

Комментарии

Оставить комментарий