Кыргызстан предложил Китаю новый алгоритм работы в рамках открытия КПП «Торугарт»

Общество 0

Бишкек, 06.06.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан предложил Китаю новый алгоритм работы в рамках открытия КПП «Торугарт». Об этом агентству «Кабар» сообщил замминистра экономики КР Эльдар Алишеров.

По его словам, ранее была достигнута договоренность открыть «Торугарт» в июне.

«На прошлой неделе на уровне глав таможенных службы Кыргызстана и Урумчи прошли переговоры, где мы предложили китайской стороне алгоритм прохождения грузов, чтобы обеспечить безопасность в рамках эпидемии коронавируса», - сказал он.

Предложенный Кыргызстаном алгоритм заключается в том, чтобы грузоперевозчик при прохождении границы сдал ПЦР-анализ, не выходя из кабины, и там же дождался результатов. В случае если анализ отрицательный, то он сможет проехать. Далее во время погрузки грузового авто в Китае на КПП с их стороны, это «Улучат», он также остается в кабине и, не выходя, возвращается назад.

«Китайская сторона сейчас рассматривает такой алгоритм работы. Дело в том, что тот алгоритм, который сейчас действует на КПП «Иркештам», не удовлетворяет наших перевозчиков. Сейчас, согласно алгоритму, китайская сторона на границе оставляет загруженный прицеп, который с нашей стороны должна забрать машина. Но просто машины у нас разные, из-за чего появляется сложность этой процедуры», - сказал он.

Новый алгоритм планируется обсудить на следующей неделе.

Комментарии

Оставить комментарий