Кыргызстан отмечает Глобальную неделю предпринимательства – какова ее значимость?

Экономика 0

Бишкек, 13.11.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. С 12 по 18 ноября Кыргызстан вместе с 170 странами мира отмечает Глобальную неделю предпринимательства. Какова значимость данного события, и что ожидает его участников сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказали организаторы.

Глобальная неделя предпринимательства проводится по инициативе организаций Enactus и CAFMI при поддержке успешных бизнесменов страны. В его рамках будут проведены более 40 мероприятий по всему Кыргызстану, в которых примут участие свыше 10 тыс. участников в лице студентов различных вузов. Главной целью их проведения, как обозначили организаторы, стало привлечение молодежи к предпринимательству, опираясь на реальные примеры и успешные истории их же сверстников.

«Мы совместно с организацией CAFMI взяли на себя инициативу проведения в Кыргызстане мероприятий с целью массового привлечения молодежи к предпринимательской деятельности. У нас, по статистике, зарегистрировано около 500 тыс. предпринимателей – какая часть из них молодые, мы не можем выявить», - ввела в курс исполнительный директор Enactus Гульбарчын Суюнова.

Так, на этой неделе по всему Кыргызстану будут организованы различные интерактивные площадки, где студенты из 33 университетов смогут получить ответы по секретам бизнеса у успешных предпринимателей и обратиться к ним лично за нужными советами.

«Вся эта неделя посвящена вопросу безработицы в Кыргызстане. Развивая предпринимательство, решаются многие вопросы, в том числе вопрос актуальный для молодежи – о трудоустройстве», - добавила Суюнова.

Программный менеджер CAFMI Азиза Ишмахаметова дополнила, что Глобальная неделя предпринимательства посвящена, прежде всего, популяризации идеи предпринимательства.

«Ежегодно каждая страна выбирает свою определенную тему, которую она продвигает в течение этой Недели, и в этом году в Кыргызстане Неделя пройдет под лозунгом «Молодежь в предпринимательстве», - сообщила Ишмахаметова.

Организаторы отметили, что участники Недели смогут извлечь много интересного из предстоящих мероприятий, а реальные примеры в лице молодых успешных предпринимателей смогут развеять мифы о том, что ведение собственного дела по силам лишь властным и состоятельным.

«Нужно сказать, в странах СНГ наблюдается печальная статистика, что 95% начатого с нуля бизнеса в течение пяти с лишним лет закрывается. Зная об этой статистики, находятся предприниматели, которые открывают компании. А статистика хуже, чем в казино. Они «ломаются», банкротятся, теряют деньги и время, но встают и продолжают дело. Профессия предпринимателя непростая. Она требует сильных лидерских качеств. Нам нужны такие личности», - рассказал предприниматель Асланбек Кененбаев, выступая с поддержкой Недели.

Он подчеркнул, что предпринимательского дела не стоит бояться, но и подходить к нему необходимо с достойным багажом знаний и навыков, потому как сейчас дело строится, в первую очередь, на тактике и четком планировании.

Комментарии

Оставить комментарий