Кыргызстан последовательно выступает за углубление сотрудничества в рамках ОДКБ - Айдарбеков

Политика 0

Бишкек, 22.05.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызстан последовательно выступает за углубление сотрудничества в рамках ОДКБ и дальнейшего укрепления отношений между членами Организации. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков на пресс-подходе по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ, который проходил в Бишкеке.

Как он проинформировал, в узком составе был проведен продуктивный и обстоятельный разговор. Подтвердили готовность к более тесной внешнеполитической координации по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Основное внимание было уделено реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ, озвученных президентом КР Сооронбаем Жээнбековым на прошлогодней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в городе Нур-Султан. Подведены промежуточные итоги работы в частности, по противодействию современным вызовам и угрозам, укреплению военной составляющей ОДКБ, расширению сотрудничества в сфере внешнеполитического взаимодействия, предотвращения урегулирования кризисных ситуаций, совершенствованию подготовки и применения коллективной силы ОДКБ, развитию военно-экономического и военно-технического сотрудничества и информационного обеспечения деятельности ОДКБ. Кроме того, заслушали информацию исполняющего обязанности генерального секретаря Организации Валерия Симирикова о деятельности ОДКБ в свете реально существующих вызовов и угроз безопасности и мерах по ее совершенствованию. А также о документах, выносимых на подписание СМИД ОДКБ», - сказал Айдарбеков.

Как отметил министр, все главы внешнеполитических ведомств выступили за всеобъемлющий диалог, направленный на укрепление системы международной безопасности.

«В контексте противодействия вызовам и угрозам одобрен перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на таджикско-афганском приграничье, которые предполагают создание условий для формирования на этом участке обстановки стабильности и безопасности, а также повешение эффективности координации государств-членов ОДКБ в центрально-азиатском регионе», - сказал он.

Айдарбеков подчеркнул, что в целях формирования общего антитеррористического пространства в рамках ОДКБ, как часть международной системы глобального противодействия терроризму, одобрен проект плана коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2020 годы.

Глава МИД КР отметил, что по итогам заседания СМИД ОДКБ подписано 10 документов, в том числе протокольное решение о проведении следующего заседания СМИД ОДКБ во втором полугодии текущего года в Бишкеке.

А исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что все решения, которые сегодня были приняты, они позволят в полном объеме к следующей сессии выполнить все мероприятия, которые были предписаны соответствующими решениями Совета коллективной безопасности, СМИД ОДКБ, Совета министров обороны и Комитета секретарей Совета безопасности Организации.

Комментарии

Оставить комментарий