• 84.8
  • 99.52
  • 1.16
  • 0.2

Кыргызстан получил современные передвижные медицинские комплексы

Здоровье 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 01.07.21. /Кабар/. В Бишкеке на площади Ала-Тоо сегодня министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев торжественно принял 8 мобильных медицинских комплексов (автопоездов) в рамках реализации проекта «Караван здоровья», финансируемого на грантовой основе Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР).

В ходе мероприятия министр поблагодарил партнеров Кыргызстана за оказываемую поддержку и сообщил, что страна действительно нуждается такого рода технике.

«Как известно, в отдаленных горных местностях Кыргызстана наблюдается нехватка качественного медицинского обслуживания. Есть проблемы в части приема анализов, УЗИ, рентгена и установления точечных диагнозов. В этой связи при поддержке Евразийского банка развития нам удалось получить новые машины, оснащенные современным медицинским оборудованием. Техника будет направлена в Джалал-Абадскую областную клиническую больницу, а также Национальный госпиталь. Оттуда уже они будут курсировать по тем локациям, где требуется качественное медицинское обслуживания. Особое внимание будет уделено Баткенской области и его районам, близко расположенным к государственной границе», - сообщил он.

Кроме того, в ходе передачи техники состоялась видеосвязь между заместителем председателя кабинета министров — министром экономики и финансов КР Акылбеком Жапаровым и и.о. Исполнительного директора Проектного блока ЕФСР А.Широковым. Широков поздравил кыргызскую сторону с началом реализации значимого для республики проекта. Встреча завершилась символической передачей автопоездов.

Целью проекта «Караван здоровья» является улучшение профилактики и выявления заболеваний у населения сельской и труднодоступной местности посредством организации целевых профилактических осмотров для выявления различных заболеваний, в том числе, на ранней стадии. Проектом также предполагается разработка необходимой нормативной и технической документации для автопоездов, включая технические регламенты, стандартные операционные процедуры, санитарно-эпидемиологические нормы, планы профилактических осмотров, основанные на анализе эпидемиологических данных. Разработанные документы позволят использовать автопоезда и для ликвидации последствий эпидемий и чрезвычайных ситуаций.

Объем грантового финансирования ЕФСР по проекту составляет 2 млн. долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий