Кыргызстан полностью обеспечен необходимыми объемами ГСМ – Союз нефтетрейдеров КР

Экономика 0

Бишкек, 15.05.20. /Кабар/. На сегодняшний день Кыргызстан полностью обеспечен необходимыми объемами ГСМ, при этом возникновение дефицита на нефтепродукты, в нынешних условиях предприятия нефтепродуктообеспечения (ПНПО) не допускают. Об этом говорится в кратком обзоре ОЮЛ «Союз нефтетрейдеров» о текущих тенденциях на рынке нефтепродуктов

В обзоре говорится:

«Начиная с марта месяца и по сегодняшнюю дату, мы наблюдаем практику снижения цен на ГСМ предприятиями нефтепродуктообеспечения, для понимания ситуации, возьмем период с даты начала карантина в нашей республики на отдельные виды ГСМ цена снизилась до 14%-15%.

АИ-92 на АЗС подешевел на 5,5 сом/литр (минус 12%) в то время как средняя цена в РФ снизилась всего на 0,65 копеек до 42 рубля/л, потеряв 1%.

Дизельное топливо на АЗС подешевело на 6-7 сом/литр (минус 15%) в то время как средняя цена в РФ снизилась на 0,90 копеек до 47.7 р/л, потеряв всего 2%.

Как ранее сообщалось, предприятия нефтепродуктообеспечения республики осуществили закупки с учетом двух месячного запаса, большие объемы закупок топлива были произведены в феврале, велась активная подготовка к прохождению периода весенне-полевых работ. Котировки цен февраля были выше цен марта-апреля примерно на 25-30%.

После введенного карантина, по данным ПНПО, загрузка нефтехранилищ в марте-апреле увеличилась до максимально возможного уровня - 90%, так как у вех компаний снизились продажи на 80%-90%, то есть оборачиваемость нефтепродуктов остановилась и нефтетрейдеры не могли закупить более дешевые объемы нефтепродуктов в достаточном объеме из-за отсутствия свободного места в нефтехранилищах.

Негативным образом, на ценообразование повлияло обесценивание национальной валюты, стремительный рост курса доллара. Выручка предприятия нефтепродуктообеспечения формируется в национальной валюте, ведь продают ГСМ за сомы, а международные закупки производятся в долларах США. Большинство нефтетрейдеров имеют кредитные линии в финансовых учреждениях для осуществления закупок, что сказывается дополнительным бременем при возврате заемных средств учитывая нынешний курс доллара

Таким образом, учитывая следующие факторы:

  • Наличие дорогих остатков
  • Снижение продаж компаний
  • Рост курса доллара по отношению к национальной валюте
  • Снижение оборачиваемости нефтепродуктов
  • Снижение цены на внутреннем рынке

Можно с уверенность сказать, что на рынке нефтепродуктов начался так называемый эффект «идеального шторма».

Принятые в нашей стране меры затронули каждого гражданина, и каждую сферу деятельности и снижение цен на ГСМ в Кыргызстане сейчас происходит только за счет «воли» предприятий обеспечивающих нашу страну нефтепродуктами.

Для сравнения приводим розничные цены на бензин марки Аи-92 в соседних странах

По данным международного ведущего независимого ценового агентства «Аргус»:
- Грузия (по курсу НБКР 24.6316 сом за лари) 49,01 сом – 56,65 сом за литр;
- Азербайджан (по курсу НБКР 46.4118 сом) 41,77 сом за литр;
- Армения (по курсу НБКР за 10 армянских дирам 1.6331 сом) 45,73 сом за литр;
- Туркменистан (по курсу НБКР 22.5429 сом) 30,43 сом за литр;
- Узбекистан (по курсу НБКР 0.0078 сом) 39,78- 56,94 сом за литр.


При этом надо учитывать, что российские поставщики, при низких экспортных ценах не готовы работать в минус, поэтому они, применяют простую схему - сокращают производство и продлевают сроки ремонтов НПЗ, что конечно создает определенный дефицит из-за снижения предложения.

По данным ЦДУ ТЭК снижение производства бензина за первую неделю мая составило более 5%. Снижение производства дизельного топлива составило 1,2%. Также снижаются запасы нефтепродуктов - остатки бензина за неделю мая снизились на 6%, а дизельного топлива - на 3,5%. ЦДУ ТЭК отмечает, что производство и поставки нефтепродуктов на внутренний рынок РФ падали весь апрель.

Отечественные предприятия нефтепродуктообеспечения имея дорогие остатки и низкие розничные цены испытывают проблемы с ликвидностью и будут вынуждены «консервировать» часть АЗС, оставив при этом только оптовые продажи, так как это самый менее затратный для компаний канал продаж.

Какие будут от этого последствия, трудно представить, но можно предположить, что скорее всего к концу года нас ожидает сокращение доходов нефтяных компаний до 30-35%, а «выпадение» доходов — это свертывание программ развития, закрытие АЗС и, следовательно, увеличение контрабанды, снижение конкурентной среды, монополизация рынка более сильными игроками, сокращение рабочих мест, выпадение налогов из бюджета. Сколько конкретно нефтяных компаний в нашей стране смогут пережить нынешний год, трудно ответить, но большинство находится сейчас в трудном положении, никаких преференций компании в настоящий момент не получили, однако продолжают платить налоги, пытаясь конкурировать в новых реалиях развивая наш рынок.

Относительно перспективы поэтапного (плавного) снижения цен на ГСМ в республике и в ближайшее время мы видим снижение розничной стоимость ГСМ в среднем на 3-5% в этом месяце, дальнейшая же динамика цен будет находиться в прямой зависимости от активизации экономической деятельности в республике и странах-партнерах, но по тенденция мая мы наблюдаем активный рост котировок на мировых торговых площадках связанный с поэтапным выходом стран из карантинов, запуском производства, что приводит к росту потребления энергоресурсов и не исключаем в ближайшее время их подорожание».

Комментарии

Оставить комментарий