Кыргызстан подписал Соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Ираном и Сербией

Пресс Центр 0


Бишкек, 21.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В рамках членства Кыргызстана в ЕАЭС подписаны Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, а также с Ираном и Сербией. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра экономики Эльдар Алишеров.

По его словам, ведутся переговоры по заключению Соглашения с Индией, Египтом, Израилем.

«Для Кыргызстана Соглашение с Вьетнамом предоставило возможность увеличения экспорта табачного сырья, алкогольной продукции, мяса крупного рогатого скота, яиц домашней птицы и молочной продукции. Что касается Ирана, обоюдные тарифные преференции предоставляются по всем основным заявленным товаром экспортного интереса сторон. Для Кыргызстана это снижение тарифов Ирана на мясо КРС, МРС, фасоль, мед, минеральную воду и макаронные изделия», - сказал Алишеров.

Он отметил, что относительно Сербии будет обеспечен беспошлинный доступ таких товаров экспортного потенциала КР, как фасоль, орехи, мед. Наряду с другими странами ЕАЭС Кыргызстан получит преференциальный доступ в форме тарифной квоты по таким товарным позициям, как сигареты (применяемая ставка тарифа Сербии - 57,6%), плавленый сыр (применяемая ставка тарифа Сербии - 30%), виноградные спиртовые настойки (применяемая ставка тарифа Сербии - 30%). Также произойдет обнуление таможенных пошлин на основную сельскохозяйственную продукцию: переработанные сухофрукты, колбасные изделия, мясо баранины и говядины», - добавил Алишеров.

Комментарии

Оставить комментарий